Топленое молоко, его польза и вред. Польза и вред топленого молока в отличии от обычного Чем отличается топленое молоко от томленного

Излюбленное лакомство наших предков, живших на природе, а не на асфальте, умевших радоваться тому, что есть, и не мечтать о несбыточном. Продукт называли «томленым», он и действительно томился в глиняном горшочке, в русской печке, не менее суток. Молоко приобретало коричневатый цвет, сверху получалась толстая пленка, которая позволяла продукту долго храниться. Из такого молока готовили ряженку и варенец, добавляли в тесто. Говорили «будем кушать молоко» — и ведь это действительно так, столь сытный и калорийный продукт нужно не просто кушать, а вкушать. В чем польза и вред топленого молока в отличии от обычного?

Современные хозяйки, в отсутствие русской печки, придумали, как приготовить этот продукт в обычных, городских, условиях, для этой цели используются умные кухонные машины, такие, как мультиварка, духовка и даже обычный термос. На таком молоке можно готовить вкусные каши, супы, кисели, если в него добавить кусочек черного хлеба и поставить в тепло, то можно получить домашнюю ряженку – вкусный и диетический напиток.

Польза топленого молока

Топленое молоко, в отличие от первоначального продукта, получается более жирным, так как влага выпаривается и состав его уплотняется. Целебные свойства можно перечислять долго, такое лакомство эффективно борется со стрессами, депрессивными состояниями, хронической усталостью на работе, расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы.

Привычка пить такое молоко перед сном избавит от бессонницы, витамин А поможет уставшим глазам, изобилие кальция позитивно повлияет на крепость зубов и костей. Поддерживает в хорошем состоянии зрительную систему. Регулярное употребление продукта улучшит обмен веществ, укрепит иммунную систему, поможет выровнять гормональный фон. При термообработке значительно уменьшается процент содержания некоторых витаминов, тем не менее, топленое молоко полезнее, чем свежее, оно необходимо для детей, беременных женщин, диабетиков.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять топленое молоко для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для деток топленое молоко особо полезно. Оно способно предупредить такое заболевание, как рахит.

Топленое молоко усваивается организмом гораздо лучше, чем парное, свежее или кипяченое.

Вред топленого молока

Не каждый человек может без проблем употреблять этот напиток в любых количествах. Прежде всего, избыток калорий может сказаться на наборе лишнего веса. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу, лактозная недостаточность. Все эти неприятности встречаются нечасто, но все же лучше перестраховаться, особенно это касается маленьких детей.

Признаки лактозной недостаточности:

  • Боли в области живота.
  • Расстройство кишечно-желудочного тракта.
  • Вздутие живота.
  • Плач и неспокойное состояние после трапезы, у деток.

Если такие симптомы наблюдаются, следует немедленно исключить топленое молоко из рациона, и обратиться к специалисту.

Все полезно в меру, так же и с топленым молоком, при чрезмерном употреблении, пользы не будет.

Хорошее топленое молоке – качественное молоко

Чтоб топленое молоко приносило пользу, к его выбору нужно отнестись достаточно внимательно, если конечно, не готовить его самостоятельно.


Если покупка осуществляется на рынке, у продавца следует попросить лицензию на реализацию, и справку от ветеринара о здоровье животного. Стесняться не нужно, речь идет о вашем здоровье, и здоровье вашей семьи.

Во время покупки в магазине, супермаркете, обязательно обращайте внимание на составляющие продукта, и сроки годности. Если вы обнаружили в составе какие-либо химические примеси, от продукта лучше отказаться. Еще одними важными показателями качества являются:

  • Запах.
  • Цвет.
  • Сливки.

В идеале топленое молоко должно иметь слегка кремовый оттенок. Аромат должен быть приятным, свежим и молочным. Нотки кислоты свидетельствуют о том, что продукт не качественный, скорее всего испорченный.

Если молоко натуральное, сверху обязательно будут небольшим слоем сливки. Их отсутствие говорит, также, о ненатуральности продукции. В единичных случаях молоко является хорошим, а сливки просто сняли.

Топленое молоко обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура – 8-10°С.

Еще одним преимуществом топленого молока перед свежим, является более длительный срок хранения.

Для приготовления топленого молока в домашних условиях, следует использовать только свежие и качественны продукты.

Возможно вам также понравится:


Йодированная соль: польза и вред для здоровья
Польза и вред барсучьего жира для мужчин и для женщин
Мороженое с растительным жиром: вред и польза
Польза воды при похудении и для кожи человека.
Польза и вред кальмаров для женщин и мужчин: состав, рекомендации и противопоказания
Кофе без кофеина: польза и вред. Кофейные марки 2015

Топленое молоко - это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного нагревания. Какой вывод мы можем сделать из этого определение? Если взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне, можно получить то самое топленое молоко.

Основные характеристики внешнего вида топленого молока - это бежевый цвет и сладковатый запах. Они связаны с тем, что во время приготовления молока таким способом происходит тепловая денатурация сывороточных белков молока и повышается количество сульфгидрильных (SH) групп.

Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок цвета топленого молока» получается при взаимодействии лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами молока и белками.

Технологии производства топленого молока в домашних условиях

  1. Способ первый: вскипятить молоко и, не давая ему остыть, перелить в термос. Плотно закрыть и оставить на на время от четырех до шести часов в теплом месте.
  2. Способ второй: вскипятить молоко и после выдерживать его на медленном огне, время от времени помешивая. Помешивание не даст образоваться комкам в результате того, что молоко будет подогреваться неравномерно. Подогревать молоко стоит в закрытой посуде. В противном случае вы рискуете получить просто кипяченое молоко.

В чем же польза топленого молока?

В первую очередь в его воздействии на Центральную Нервную Систему. Благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А, оно благотворно влияет на обновление нервных клеток способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС. Так же эти витамины - прекрасное средство для профилактики проблем со зрением. Топленое молоко поможет укрепить кости благодаря содержащимся в нем витаминам С и Д. Они способствуют укреплению и нормальному формированию костных тканей. Так же витамин С полезен для . Вместе с витамином Е, который тоже является прекрасным антиоксидантом, он не только способен улучшить ваш иммунитет, но и нормализировать гормональный фон.

Для справки: в 100 граммах топленого молока 6% жирности содержится в среднем 84ккал.

В связи с чем топленое молоко приобретает такие полезные свойства?

Обратимся к составу топленого молока. В нем содержится в разы больше жира, чем в обычном пастеризованном молоке. Именно поэтому топленое молоко часто рекомендуется детям и беременным женщинам. Топленое молоко богато железом и полезными антиоксидантами. Но количество витамина С в нем все же меньше, чем в простом пастеризованном молоке.

В первую очередь это зависит от того, что при термообработке происходит процесс активного взаимодействия сахара с аминокислотами белков. Это обеспечивает топленому молоку его характерный цвет - результат меланоидных соединений. В результате частичного испарения влаги меняются основные доли , что и обеспечивает его высокую калорийность и насыщенности жирами.

Для кого топленое молоко категорически противопоказано?

В первую очередь воздерживаться от топленого молока следует людям с аллергией на лактозу, то есть молочный сахар. Так же топленое молоко противопоказано людям с . Она связана с недостатком фермента, необходимого для расщепления латокзы (молочного сахара).

Основными симптомами латказной недостаточности являются вздутие живота, боли в животе, диарея, иногда рвота. Так же к симптомам этого заболевания можно отнести понос, запор, иные расстройства желудочно-кишечного тракта. У детей симптомы этого заболевание. Помимо прочих, могут выражаться в беспокойстве после еды, плаче. Это заболевание всегда связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу. Если, после приема топленого молока вы почувствовали несколько из перечисленных выше симптомов, вам стоит отказаться от этого продукта.

Так же не следует исключать из внимания индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Она может быть не связана с лактазной недостаточностью.

Основные правила безопасности при употреблении

Длительная тепловая обработка молока повышает вероятность содержания в нем химических загрязнителей, например, тяжелых металлов. При употреблении в пищу даже малого количества этих веществ (к пример, ртути или мышьяка) происходит снижение адаптивных способностей и устойчивости к действию токсических и инфекционных агентов.

Способы применения

Топленое молоко хорошо как при непосредственном употреблении, так и в виде основы для ряженки и кефира. Простокваша, получаемая из топленого молока, более плотная, сладкая на вкус замечательно подойдет как в качестве легкого завтрака так и в виде десерта. Так же топленое молоко можно использовать как основу для теста и кремов. Оно придаст продукту тонкий аромат и приятный привкус.

Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко») – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.

В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам» , пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.

Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.

Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.

Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко - лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.

Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.

Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

В кухне славян издавна использовался необычный молочный продукт, который почти неизвестен другим народам. Это топленое молоко. Это напиток бежевого цвета с кисловатым вкусом и нотками карамели. Одним из его главных достоинств является то, что его можно хранить в темном месте длительное время. При этом вкус его не меняется. У этого продукта нет аналогов во всем мире.

Структура молочного продукта

Из-за необычного способа приготовления в молоке происходит частичное испарение влаги. Этот продукт богат огромным количеством витаминов и полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, Д, Е, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

В 100 г. этого напитка содержание белков - 2,9 г., жиров - 4 г., углеводов - 4,7 г. Калорийность его достигает 67%. Благодаря такому составу оно является очень питательным и полезным.

Отличие топленого молока от свежего

Чтобы выбрать наиболее подходящий из двух продуктов, необходимо знать, чем отличается топленое молоко от обычного. Несмотря на то что топленый напиток подвергается длительной тепловой обработке, он сохраняет почти все качества обычного и даже приобретает новые.

Состав его немного меняется. Сахар, который присутствует в свежем молоке, взаимодействует с аминокислотами белков под действием температуры. В результате реакции образуются меланоидовые соединения. Именно они дают цвет топленому молоку.

Есть несколько существенных отличий:

  • в топленом продукте содержится больше кальция, железа и некоторых витаминов;
  • количество жиров выше, чем в свежем, а калорийность в 2 раза больше;
  • легче усваивается благодаря тому, что жирные молекулы имеют меньший размер;
  • хранится дольше обычного даже при комнатной температуре в темном месте;
  • под воздействием температуры почти полностью разрушаются аскорбиновая кислота и тиамин;
  • дороже свежего, т. к. подвергается дополнительной тепловой обработке.

Таким образом, польза топленого молока очевидна.

Польза для человека

Этот уникальный продукт содержит огромное количество необходимых веществ, и поэтому очень полезно включать его в рацион.

Причины для употребления напитка .

Процесс приготовления

Раньше «топленку» готовили в русских печах. Именно такие условия идеальны для его приготовления. Оно потихоньку «томилось», прогреваясь со всех сторон и получалось необыкновенно вкусным.

Сейчас можно купить готовый продукт на рынке или в магазине.

На заводе нормализованное молоко предварительно пастеризуют. Затем выдерживают в течение 3 часов при t 90° C, постоянно помешивая. Дают остыть до 40° C и после охлаждают в холодильнике. Приобретая такой продукт, следует обратить внимание на дату производства и состав. В нем не должно быть никаких химических добавок. При покупке на рынке следует попросить лицензию и справку от ветеринара. Хороший напиток должен иметь кремовый цвет и приятный свежий запах. Сверху обязательно должен быть слой сливок, если их нет, значит, продукт ненатуральный.

Для того чтобы употреблять в пищу качественный напиток нужно готовить его дома. Топленое молоко в домашних условиях получается очень нежным, вкусным и полезным. Лучше взять домашнее молоко, т. к. из магазинного получается не так вкусно. Основным правилом является длительное равномерное нагревание в закрытой емкости.

На плите - долго, но вкусно

Для этого способа лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко на среднем огне нужно довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума. Оставить томиться на несколько часов, периодически помешивая, чтобы не подгорело и снимать пенку.

Напиток будет готов, когда он приобретет характерный цвет и запах. Этот способ требует постоянного присутствия и отнимает много времени. К тому же, если не рассчитать силу огня, напиток может подгореть и испортиться его вкус.

Мягкий напиток из термоса

Его можно приготовить и в термосе. Этот способ имеет преимущество в том, что требует минимум усилий. Молоко в нем получается более мягким и не очень насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема. Налить в него кипяток, закрыть крышкой и оставить. Так он лучше прогреется. Закипятить молоко. Когда пенка начнет подниматься, снять с огня. Вылить из термоса воду и налить туда молоко. Закрыть крышкой и оставить на 7−8 часов.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке также не требует много усилий. Напиток получается очень насыщенным, с мягкой корочкой.

Молоко налить в чашу на половину ее емкости. Если нужно приготовить большее количество напитка, то стенки чаши чуть ниже края нужно смазать сливочным маслом. Это для того, чтобы в процессе варки напиток не убежал. Выставить режим «Тушение» на 15 мин. После этого нужно переключить на режим «Подогрев» и оставить на 10−12 часов. Затем немного остудить и теплым разлить по емкостям.

В духовке

Такой метод приготовления больше всего похож на старинный русский способ. Он сохраняет все витамины и полезные вещества. Напиток получается более насыщенного вкуса и цвета. Перед приготовлением молоко можно прокипятить. Это сократит время приготовления, но сделает его не таким вкусным.

Лучше всего использовать глиняную посуду, она равномерно прогревается и не содержит никаких вредных веществ. Разлить молоко по емкостям и отправить в предварительно разогретую до 100° C духовку. Оставить на несколько часов. Через 3 часа молоко уже готово. Но можно оставить его еще на несколько часов, но не более 8. Чем дольше молоко будет томиться, тем более насыщенным будет вкус и цвет. Любители толстой корочки должны во время томления прижимать ее ложкой ко дну. Для получения хрустящей корочки нужно оставить посуду открытой, под крышкой корочка станет мягкой.

Какой способ приготовления выбрать, зависит от свободного времени и наличия техники.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред топленого молока, конечно, несоизмеримы.

Но все же есть противопоказания:

  • недостаточность лактозы, т. к. в этом случае не хватит ферментов для усвоения молока;
  • аллергия на лактозу;
  • индивидуальная непереносимость молока.

Вред здоровому человеку такое молоко может принести только, если употреблять его в большом количестве и очень часто. Людям с излишним весом не нужно слишком часто употреблять в пищу топленый продукт из-за его высокой калорийности.

Различные способы применения

В основном этот уникальный напиток просто пьют, принося пользу своему организму. Но еще он широко используется в кулинарии. На его основе можно приготовить различные блюда: каши, супы, блинчики, разнообразные десерты. Можно сделать из него какао , молочные коктейли, добавить в чай или кофе.

Такое молоко усвоится организмом лучше в сочетании с сахаром или медом. Можно добавить в него специи: куркуму, корицу, шафран, кардамон.

Чтобы сделать этот напиток еще более полезным из него делают варенец. Этот кисломолочный продукт с добавлением сметаны. Для его приготовления лучше взять домашние молоко и сметану. Из молока сделать топленое любым способом. Затем добавить сметану из расчета 4:1. и укутать теплым полотенцем. Оставить в теплом месте на 12−15 часов. В итоге получается вкусный, ароматный и очень полезный напиток.

Можно приготовить творог. Вкус у него получается необычным и очень нежным. Для начала нужно сделать топленый напиток. Добавить в него любую закваску или сметану. Поставить на небольшой огонь и помешивать пока не отойдет сыворотка. Затем откинуть на марлю или сито, дать стечь жидкости и остудить.

Все эти блюда, приготовленные в домашних условиях, очень вкусные и приносят только пользу.

Используется ценный продукт и для похудения, но только с жирностью не более 4% и без всяких добавок. При его употреблении активизируется обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще этот напиток уменьшает чувство голода.

Этот чудесный напиток используется и в косметологии. Маски для лица с его добавлением делают кожу мягкой, снимают раздражение и устраняют воспаления. Если протирать ватным тампоном лицо, то это может заменить питательный крем. Подходит такой продукт и для ухода за волосами. Для этого можно сделать маску из топленого молока и яйца. Она сделает волосы мягкими и шелковистыми.

Такое молоко очень полезный и нужный напиток. Важно соблюдать меру, и тогда он насытит организм полезными веществами и даже сможет заменить традиционное молоко.

а чем отличается топленое молоко от обычного? и получил лучший ответ

Ответ от 20090114[гуру]
Вкусом и цветом. Польза одинаковая.



Ответ от Tatyana movchan [мастер]
Цветом и вкусом


Ответ от Пользователь удален [активный]
И цветом, и вкусом. А когда его достают из печи, сверху на нём румяная пенка.


Ответ от Какой уж есть. [гуру]
Цветом и вкусом.


Ответ от Марина янковая [эксперт]
как минимум, вкусом. полезно, как и обычное


Ответ от Markiza angelov [гуру]
попробуй, очень даже отличается. люблю и то, и другое!


Ответ от Александр [гуру]
Топлёное молоко́ - молочный продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Например, в английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко) , но на практике этот термин почти не встречается.
Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, долго не скисает, по сравнению с цельным или кипячёным молоком.
Топленое молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги кремы) .
[править]
Изготовление
Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают в закрытых ёмкостях в течение 3 - 4 часов при температуре 95 - 99 градусов. При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивание до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.
В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 - 6 часов. Можно так же путем подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться ("убежать") или начнёт локально разрушаться белок ("пригорит").
[править]
Особенности химического состава
При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются милоноиды, которые придают молоку кремовый оттенок. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивно способных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.
При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг) , железа (0,1 мг против 0,06 мг) , витамина А (0,04 мг против 0,025 мг) . Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).