Палтус стейки в духовке. Филе палтуса в духовке. Вечная классика: палтус с картофелем под сыром

Нежнейший палтус в духовке может приготовить и профессиональный повар, и начинающий кулинар. Эта крупная рыба с небольшим количеством костей отлично подходит для запекания в духовке в фольге.

Блюда из нее можно подать даже на праздничный стол, а простые рецепты приготовления помогут сделать все очень быстро

Быстрый палтус в духовке

Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком - это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.

Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.

Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению. Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень.

Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.

Вкусный палтус в духовке

Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.

Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.

Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.

Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.

Как быстро приготовить палтуса?

Сегодня кулинары используют разные рецепты приготовления нежнейшего мяса палтуса. Попробуйте сделать палтус запеченный в духовке со сметаной.

Если вы ищете новые рецепты, как приготовить палтус, обратите внимание на этот вариант с пережаренными овощами. Возьмите 7 филе, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, немного перца, луковицу, лимон, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, соль и 30 мл ароматного кунжутного масла.

Нарежьте рыбку кусочками, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу. Выложите филе в форму и запекайте в течение 30 минут. В это время мелко потрите морковь, порежьте лук, выдавите чеснок.

Пережарьте овощи на смеси растительного и кунжутного масла и выложите их на готовую рыбу. Последний штрих - мелко порубленная зелень - и кулинарный шедевр готов. Такое блюдо, дополненное свежими овощами, станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус оценят самые взыскательные гурманы.

Палтус - вкусная и полезная рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Ее жирное и плотное филе с минимальным количеством костей идеально подходит для приготовления множества блюд, которые можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с фото палтуса, запеченного в духовке.

Палтус, запеченный в духовке с картофелем и сыром: рецепт с фото

Простое, но очень сытное блюдо. Готовится легко и быстро. Идеально подходит для ежедневных семейных обедов или ужинов.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 1 кг
  • картофель - 800 гр
  • цуккини - 4 шт
  • лук репчатый - 4 шт
  • грибы - 400 гр
  • сыр твердый - 300 гр
  • свежевыжатый лимонный сок
  • оливковое масло
  • перец
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Картофель вымыть, почистить и целиком отварить в подсоленной воде до готовности. Потом остудить, порезать кружочками средней толщины и посыпать специями.
  2. Рыбу ополоснуть, разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. Лук и цуккини порубить кольцами, грибы - пластинками и все вместе обжарить на сковородке в оливковом масле до полуготовности.
  4. Огнеупорную форму смазать маслом и на дно выложить кусочки рыбы, овощи и картофель. Поместить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  5. По истечению времени посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром и запекать еще 15 минут.
  6. Готовую рыбу украсить свежей зеленью и горячей поставить на стол. При желании можно подать к палтусу соус «бешамель».

Как приготовить филе палтуса в фольге в духовке с овощами

Палтус, запеченный в духовке в фольге, получается очень нежным и сочным. Рыбное филе не пересыхает и сохраняет максимум своих полезных свойств.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 1 кг
  • морковь - 3 шт
  • лук белый - 2 шт
  • сельдерей - 2 шт
  • лимон - 1 шт
  • подсолнечное масло
  • специи
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Лук и морковь почистить и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Сельдерей мелко порубить.
  3. Все овощи высыпать в сковородку и поджарить на подсолнечном масле до мягкости.
  4. Рыбное филе разобрать на порционные куски. Каждый из них тщательно натереть смесью перца, соли и специй, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать цедрой.
  5. На фольгу, разрезанную на квадраты 30Х30 см выложить часть овощей. Сверху разместить филе палтуса и очень плотно завернуть.
  6. Сложить в жаропрочный противень, смазанный маслом и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°C. Запекать 25-30 минут.
  7. Готовую рыбу достать из духовки и дать 10-15 минут постоять, не разворачивая фольги. Потом вынуть кусочки, выложить на тарелки и подать с зеленью и гарниром.

Палтус, запеченный в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото

Готовить рыбу в рукаве очень удобно. Она качественно пропекается и приобретает яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • палтус - 1 шт
  • майонез 67% - 200 гр
  • лимон - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 4 зубца
  • болгарский перец - 1 шт
  • зелень - 1 пучок
  • перец
  • приправа для рыбы

Пошаговая инструкция

  1. Из тушки палтуса удалить внутренности, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. vОгнеупорный противень смазать маслом. Рыбу натереть снаружи и внутри смесью перцев, соли и приправ, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, обмазать сверху майонезом и поместить в рукав.

  3. Духовку разогреть до 200 °C и отправить в нее поддон с палтусом на полчаса.
  4. Когда время истечет, достать рыбу, вынуть из рукава и положить на дно противня. Поверх расположить веточки пряной зелени и болгарский перец, порезанный очень тонкими полосками. Вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы палтус подрумянился.
  5. Готовое блюдо поставить на стол горячим и в отдельной емкости подать майонез.

Рецепт приготовления палтуса в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 600 гр
  • лук-шалот - 2 шт
  • масло подсолнечное - 2 ст.л
  • масло сливочное - 100 гр
  • сухое белое вино - 250 мл
  • твердый сыр - 100 гр
  • мука пшеничная - 1 ч.л
  • вода - 100 мл
  • шнит-лук - 50 гр
  • сливки 10% - 50 мл
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Для соуса лук-шалот и шнит-лук нашинковать мелкими кубиками, а потом слегка обжарить в сотейнике на сливочном масле. Влить весь объем вина и тушить под крышкой в течение 5 минут на медленном огне.
  2. Муку высыпать в воду, перемешать и добавить в луково-винную массу. Довести до кипения и посолить. Огонь выключить, слегка охладить соус, добавить сливки и перемешать до однородности.
  3. Филе сполоснуть под водой, обсушить и нарезать на порционные куски. Обжарить с двух сторон в глубокой сковородке до появления нежно-золотистой корочки.
  4. На крупной терке натереть сыр.
  5. Форму для выпечки обмазать растительным маслом, на дно выложить части рыбного филе, обильно полить сливочным соусом, обсыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 220 °C, на 10 минут.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.

Как вкусно приготовить палтус: видео-рецепт филе с кремом из цветной капусты и укропа

Это изысканное и стильное блюдо очень понравится любителям острых ноток в пище. В состав входит красный перец чили, придающий нежной белой рыбе пикантность и запоминающийся аромат.

Свежая морская рыба, живой или копченый палтус, как и его икра - очень сытная еда, которая по питательной ценности не хуже мяса. Средняя цена составляет примерно 500-800 руб за 1 кг. Заказать блюдо из рыбы можно в меню практически любого ресторана (описание с сайта Википедия).

Рецепт рыбы запеченной в фольге у нас уже имеется, а вот Ольга Пирогова решили нас удивить очень вкусным блюдом: Палтус, запеченный в духовке в фольге с грибами, сладким перцем и сыром (мммм…. от одного названия и фото слюнки уже потекли!).

Палтус – очень вкусная рыба семейства камбалообразных (хотя существует в природе еще и палтусовая камбала) с превосходными вкусовыми качествами. К тому же в ней мало костей. Чем севернее палтус обитает, тем он жирнее. Польза палтуса несомненно очень велика, в мясе этой рыбы содержится фосфор, калий, магний, селен (что не маловажно!) и очень полезные ненасыщенные жирные кислота Омега 3. Селен очень полезен для печени, для поддержания ее основных функций.

Запеченный палтус с грибами

Для рецепта приготовления блюда из палтуса понадобятся:

  • Рыба палтус - 1,5 кг,
  • белые замороженные грибы,
  • 200 г легкого майонеза (так как рыба жирная),
  • специи для рыбных блюд,
  • соль,
  • зелень,
  • красный сладкий перец,
  • лук репка,
  • лимон и
  • сыр – 150 гр.

Как приготовить палтус в фольге в духовке

Приступим к приготовлению вкусного палтуса. Для начала почистим рыбу вымоем ее и порежем на порционные кусочки.

Приятного аппетита вам желает.

Чтобы внести ясность в этот рецепт, поясню, что Ольга Пирогова – подруга нашего кулинара Галины Котяховой, многие знакомы уже с ее рецептами и фото вкусных и аппетитных блюд. Сегодня мы решили открыть ее авторскую рубрику, с чем, собственно и поздравляем! Добро пожаловать, Ольга, в нашу!

Видео рецепт:

Палтус на пюре из томатов с маслинами

с канала Ютуб

Готовит вкусное блюдо шеф – повар Константин Ивлев специально для ресторанного рейтинга.

Мне очень нравится, как готовят профессионалы, укладывают красиво блюдо перед подачей на стол, балдею от таких рецептов просто!

Вам потребуется:

600–800 г филе палтуса с кожей;- 2 зубчика чеснока;- 1 ст.л. лимонного сока;- оливковое масло;- соль, перец, базилик, петрушка – по вкусу.

Заранее нагрейте духовку до 180°С. Промойте рыбное филе и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте его на порционные куски, посолите, поперчите, смочите лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте рыбу в этом маринаде на полчаса.

Очистите чеснок и раздавите плоской стороной ножа. Промойте зелень и немного обсушите. На сковородке, в которой вы будете запекать рыбу, разогрейте масло, немного обжарьте на нем чеснок, выключите огонь и выложите на сковородку зелень.

Для такого легкого блюда в качестве гарнира лучше подать овощи – брокколи, стручковую фасоль или салат из свежих овощей

Выложите на сковороду рыбу и сразу отправляйте в разогретую духовку на 15–20 минут. Чтобы проверить готовность филе, проткните кусок вилкой в самом толстом месте и слегка ее поверните. Если мякоть внутри стала матовой, значит, рыба готова.

Палтус с грибами и помидорами

Вам потребуется:

1 кг палтуса;- 350–400 г свежих шампиньонов;- 400 г свежих помидоров;- 100 г майонеза;- 30 г растительного масла;- 1 лимон;- готовая приправа для рыбы;- соль, перец по вкусу.

Заранее разогрейте духовку до 200°С. Промойте и очистите рыбу, нарежьте на порционные куски. Выложите ее на противень, полейте растительным маслом, посыпьте приправой для рыбы, каждый кусочек щедро сбрызните лимонным соком.

Нарежьте шампиньоны тонкими кусочками и выложите сверху на рыбу ровным слоем так, чтобы вся ее поверхность была закрыта. Смажьте грибы тонким слоем майонеза. Помидоры разрежьте пополам и выложите сверху на грибы. Противень поставьте в духовку и готовьте в течение 20 минут.

В качестве гарнира можно запечь картофель с приправой карри – через 10 минут после начала запекания рыбы поставьте в духовку еще один противень с нарезанной картошкой, посыпанной карри. Доставайте вместе с рыбой

Палтус со сметанным соусом

Вам потребуется:

1 кг филе палтуса;- 2 луковицы;- 4 стакана сметаны;- 4 ст.л. муки;- 50 г сливочного масла;- 100 г тертого сыра;- растительное масло;- соль и перец по вкусу.

Филе не разрезайте на куски. Полностью обваляйте в 2 ложках муки, уложите на противень, смазанный маслом. Нарежьте кольцами лук и уложите сверху.

Приготовьте сметанный соус – обжарьте на сливочном масле оставшуюся муку, залейте сметаной, посолите, поперчите, дождитесь, пока сметана закипит, и снимите с огня. Залейте рыбу этим соусом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С.

Через 15 минут достаньте противень, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще минут на 10. Подавать такую рыбу лучше с картофельным пюре.

Палтус - морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса. У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе.

Палтус, запеченный в фольге

Состав:

  • Филе палтуса - 5 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком.
  2. На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным.
  3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушку под проточной водой. Готовую рыбу нарежьте на порционные куски.
  2. Постелите на противень фольгу. В отдельной миске смешайте майонез, соль и специи. Каждый кусочек рыбы обмакните в полученную смесь и положите на противень.
  3. Порежьте перец соломкой, грибы нарежьте пластинками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи в произвольном порядке поместите на палтуса. Заверните фольгу и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 мин. Готовое блюдо подается с дольками лимона и рубленой зеленью.

Палтус, запеченный с картофелем

Состав:

  • Филе палтуса - 7 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Артишоки - 6 шт.
  • Сухой орегано - 2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Лимон - 3 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на порционные куски. Картофель почистите и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите его в миску и обильно полейте лимонным соком. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, перец, орегано, соль, лимонный сок и немного цедры лимона.
  2. Поставьте картофель на 30 мин в духовку для запекания. Пока он печется, подготовьте артишоки: отрежьте листья и черенки. Каждый артишок разрежьте на 2 части и отварите в кипящей воде около 10 мин. Аккуратно слейте воду, охладите и полейте их лимонным соком.
  3. Достаньте из духовки печеный картофель, положите на него артишоки, рыбу и полейте все остатками оливкового соуса. Поставьте противень обратно в духовку на 20 мин.
  4. Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается дольками лимона, рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Каждый кусок хорошо обваляйте в муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
  2. Почистите и порежьте полукольцами лук. На противень выложите лук и рыбу. Обжарьте на сковороде муку, добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит. Положите соль и специи по вкусу. Мешайте массу, чтобы мука не свернулась в комочки. Готовый соус поделите на 2 части: одной залейте рыбу, а другую оставьте.
  3. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 мин. Готовый палтус подается в горячем виде, приправленный 2-й частью соуса и посыпанный рубленой зеленью.

Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.

Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.

Запечённое в духовом шкафу филе

Запечённое в духовке филе - классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Пока в режиме конвекции разогревается духовой шкаф (190-200 градусов) рыбное филе тщательно промыть, промокнуть и нарезать порционно.

    Перья зелёного лука и луковицы-шалот накрошить;

    Смешать майонез и дижонскую горчицу, добавить в смесь лимонный сок;

    Сдобрить пряный соус свежемолотым чёрным перцем и накрошенным луком.

    Остаётся только поместить в смазанный маслом противень филе и равномерно залить рыбку соусом (сколько поместиться).

    За несколько минут до готовности можно включить режим «верхний гриль»: на сочных кусочках образуется аппетитная корочка.

Палтус, запечённый в фольге

При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.

Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.

Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.

  • рыбка целиком: 4 х 250;
  • оливковое масло: 5;
  • лук репчатый: 20;
  • помидоры: 50;
  • лимонный сок: две столовые ложки;
  • соль и пряности: по вкусу.

Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.

Запеканка: «палтус с картошкой»

Палтус с картофельными чипсами в духовке - блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».

Пошаговый рецепт:

  1. калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
  2. сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
  3. смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
  4. промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
  5. в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
  6. как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
  7. выпекать до готовности (15-20 минут).


Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыба: 200;
  • картофель: 150;
  • чеснок: 0,8 зубчика;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сливочное масло: 10;
  • тимьян, чабрец: 2,5;
  • лимон: 30;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.

Как предпочтительней для Вас приготовить палтус?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Ароматный стейк палтуса

Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.

Приготовление:

  • измельчённый лук с чесноком обжарить в оливковом масле;
  • кабачок порезать мелкими кубиками и выложить к чесноку с луком;
  • сочные томаты без кожицы добавить к овощам и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
  • в смазанный сотейник выложить палтуса и «укутав» рыбу в овощной микс потушить всё блюдо двадцать минут;
  • за пять минут до подачи присыпать стейки натёртым сыром.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  1. стейк рыбки: 250;
  2. натёртый сыр фета: 100;
  3. томат без шкурки: 50;
  4. репчатый лук: 20;
  5. кабачок: 130;
  6. чеснок: 0,8 зубчика;
  7. столовое вино: 100;
  8. оливковое масло: 7,5 мл;
  9. тимьян: 0,5;
  10. соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.

Быстро и эффектно

Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, - палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

Палтус со сметаной и яйцом

Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

Техника приготовления:

  1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
  2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
  3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. готовить до образования румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбы: 250;
  • лук репчатый: 70;
  • яйцо: одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло: 7,5 мл;
  • соль и пряности по вкусу.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, - это действительно просто и вкусно.

Подготовка:

  1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
  3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
  4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
  5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
  6. готовить полчаса на 180 градусах.

Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук репчатый: 30;
  • укроп: 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.


Палтус как икона стиля ЗОЖ

Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

Экспресс-кулинария:

  1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
  2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
  4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100;
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Вечная классика: палтус с картофелем под сыром

В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.

Пошаговый рецепт:

  1. почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
  2. палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
  3. обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
  4. сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
  5. запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
  6. за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
  7. релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбки: 150;
  • картофель: 100;
  • репчатый лук: 30;
  • лимонный сок: 20;
  • сыр фета: 70 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Подводя итоги

Морской палтус - настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.

11.05.2018

Палтус является вкусной морской рыбой, которую отличает нежное белое мясо, практически лишенное костей. Лучшим способом приготовления палтуса является запекание в духовке, но с чем это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно?

В общих чертах работа запекание любой рыбы выглядит одинаково – её чистят, режут, закладывают в форму или оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Однако не все так просто.

Во-первых, подготовка продукта: палтус нужно хорошо промыть под проточной водой и соскоблить чешую ножом. Если Вы не планируете его запекать целиком, отрезайте голову, хвост, плавники, жабры. И обязательно вскройте его по брюшку, чтобы удалить внутренности, иначе готовое мясо может сильно горчить. Во время потрошения важно не дать лопнуть желчному пузырю – иначе придется очень хорошо промывать тушку внутри.

Во-вторых, правильно подберите посуду для запекания, если планируете готовить палтус не в фольге или рукаве. Это должна быть глиняная, чугунная или стеклянная форма – металл не рекомендован, поскольку он может дать рыбе неприятный привкус. Также учитывайте еще несколько моментов:

  • Не злоупотребляйте специями: рыба не любит, когда на нее насыпают «всего и побольше». Решили использовать букет прованских трав? Никаких перцев, карри и пр. добавок уже не надо.
  • Мясо у палтуса нежное, сочное, но маринад для него все же будет нелишним: используйте соевый соус, сок цитрусовых, томатную пасту или сметану, чтобы сохранить природную влажность этой рыбы. Но не передержите тушку в маринаде: 20-30 мин. достаточно.
  • Если Вы хотите приготовить палтус в духовке в панировке, не используйте для этого сухари – возьмите пшеничную муку, а по возможности разбавьте её картофельным крахмалом (4:1).
  • Рекомендованная температура запекания для палтуса составляет 190-200 градусов, но ориентироваться стоит по характеристикам конкретной духовки.

И, безусловно, нельзя забывать об осмотре продукта до покупки: у хорошего палтуса гладкая, ровная поверхность, однородный цвет чешуи, глаза прозрачные, брюшко не вздуто. По возможности оцените запах, исходящий от тушки – он не должен вызывать отторжения. В идеале для запекания приобретать охлажденную, а не замороженную рыбу: её мясо в процессе термообработки останется нежным.

Нежный палтус в духовке: рецепт со сметаной

Самый простой способ приготовить эту рыбку – купить в магазине филе без кожи: Вам не придется заниматься очисткой или потрошением, да и запекается палтус в таком виде значительно быстрее. Для сохранения сочности филе используется жирная сметана, а введенное в нее яйцо создаст привлекательную корочку на поверхности. Запекать палтус по этому рецепту можно как в фольге, так и в жаропрочной форме.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • сметана 20% – 130 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • репчатая луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:


Очень нежной и аппетитной такая рыбка получается, если готовить её сразу гарниром. В данном рецепте использована морковь, спаржа и молодой кабачок. В целом овощи можно подбирать любые, на Ваше усмотрение: палтус, запеченный духовке, не менее вкусным получается с болгарскими перцами, томатами, фасолью.

Ингредиенты:

  • палтус – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • спаржа – 200 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • крупная молотая соль – 1 чайн. ложка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалить голову у палтуса, отрезать хвост и плавники. Через брюшко выпотрошить и хорошо прополоскать внутри. Разрезать на толстые стейки.
  2. Присолить, полить соком половинки лимона.
  3. Кабачок порезать длинной тонкой соломкой, с очищенной морковью поступить аналогично.
  4. Спаржу нарезать кусочками длиной 10 см.
  5. В сковороду налить оливковое масло (50 мл), обжаривать овощи 5 минут на сильном огне, постоянно переворачивая.
  6. Выложить палтус в форму для запекания, разложить рядом горячие овощи.
  7. Оставшееся масло смешать с соевым соусом и выжатым из второй половинки лимона соком.
  8. Полить этой смесью рыбу, сверху форму затянуть фольгой.
  9. Отправить запекаться при 200 градусах на среднем уровне духовки 15 минут. После убрать фольгу и готовить еще 10 минут.

Для русской кухни характерно приготовление рыбы в сметане или майонезе, а в итальянской преимущественно используется томатная паста. Это получается не менее аппетитно, а при добавлении щепотки сушеных трав – еще и невероятно ароматно. Подавать палтус, приготовленный по этому рецепту, рекомендовано с отварным бурым рисом, а использовать в работе желательно очищенное филе.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • томатная паста – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • прованские травы сушеные – 1 стол. ложка;
  • томаты черри – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и лук, выложить в сковороду и подлить к ним оливковое масло. Подрумянивать пару минут на сильном огне.
  2. Филе палтуса разморозить, разрезать на порционные куски, разложить по жаропрочной форме.
  3. Посыпать прованскими травами, укрыть луково-чесночной смесью.
  4. Полить томатной пастой и посыпать натертым крупно сыром.
  5. Рядом разложить половинки томатов черри.
  6. Затянуть форму для запекания фольгой, отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать на протяжении 20-ти минут.

Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.

Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке

Для рыбины палтус . Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:

  • запечь с овощами;
  • приготовить в фольге;
  • запечь в пергаменте либо в бумажном пакете;
  • сделать в духовке с грибами;
  • приготовить с зеленью и пряностями;
  • запечь со сметанным либо другим соусом.

Запеченное филе палтуса

Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.

Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбки вместе с кожей 800 г;
  • чеснок пару долек;
  • зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное, либо оливковое;
  • соль, перец свежего помола.

Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.

Рыбка в фольге с помидором

Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:

  • 2 филе рыбы;
  • полстакана укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • майонез;
  • пол-лимона;
  • по вкусу соль, перец и всевозможные приправы.

Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая:

  • кладём фольгу в форму, в которой будет запекаться рыба, смазываем её майонезом и складываем кусочки филе.
  • сверху выдавливаем лимон, перчим, солим, добавляем приправы. Вокруг рыбки складываем дольки помидоров.
  • сверху покрываем тоже фольгой и ставим на полчаса в разогретую духовку. Спустя 20 минут фольгу можно раскрыть для зарумянивания рыбы.

Приготовление в сметанном соусе

Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:

  1. Очистить и порезать на традиционные куски рыбу. При этом каждый из них немного поджарить на плите в масле растительном (хотя это по желанию можно и не делать).
  2. Нашинковать лук полукольцами и выложить вместе с рыбным филе на противень. Затем муку поджарить в сковороде и добавить сметану и специи. При этом в обязательном порядке нужно помешивать содержимое, чтоб не образовались комки. Когда соус будет готов, половину его вылить на рыбу.
  3. Потереть сверху сыр и запечь в духовке при 180°C примерно 25 минут. Готовое блюдо подавать с оставшимся сметанным соусом и зеленью.

Количество ингредиентов для этого рецепта:

  • 1 кг рыбы,
  • 2 шт. лука,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 5 ст.л. муки,
  • масло сливочное 70 г,
  • твёрдый сыр 150 г.

Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.

Палтус – ценная и диетическая рыба, которая не требует кулинарной обработки. Костей в рыбе мало и она очень полезна, так как содержит Омега-3 и другие вещества, необходимые для организма. Читайте в рецептах ниже, как приготовить палтуса в духовке.

Палтус в фольге

Запеченный палтус в фольге в духовке – вкусное блюдо из простых продуктов. Порций поучается две, калорийность – 426 ккал. Необходимое время для готовки – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе палтуса;
  • половина стак. укропа;
  • две ложки майонеза;
  • два томата;
  • половинка лимона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Застелите противень фольгой, смажьте майонезом и выложите филе.
  2. Выдавите на рыбу лимонный сок и добавьте специи, посыпьте укропом.
  3. Кружками нарежьте помидоры и выложите вокруг рыбы.
  4. Накройте фольгой рыбу и пеките полчаса в духовке на 200 гр.

Откройте за 10 минут до готовности фольгу, чтобы палтус в духовке подрумянился.

Стейк из палтуса с картошкой

Необходимы ингредиенты:

  • 4 стейка палтуса;
  • 600 г. картошки;
  • крупная луковица;
  • лимон;
  • три ложки масла оливк.;
  • специи;
  • 10 г. приправы для рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Цедру лимона натрите на терке, выжмите из лимона сок.
  2. Цедру перемешайте с соком, приправами и солью, добавьте масло и молотый перец.
  3. Картошку нарежьте кусочками среднего размера. Полукольцами порежьте луковицу.
  4. На противень выложите картошку с луком и полейте небольшим количеством смеси из приправ и лимонного сока, перемешайте.
  5. 25 минут пеките картошку при 200 гр.
  6. Натрите солью стейки и поперчите.
  7. Выложите стейки на картошку и полейте остальной смесью из сока и приправ. Пеките еще 15 минут.

Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте ломтиками свежего лимона и зеленью.

Палтус с овощами в духовке

Это вкусный рецепт палтуса в духовке с овощами. Калорийность блюда – 560 ккал. Приготовление палтуса в духовке занимает 1 час. Порций получается две.

Ингредиенты:

  • два стейка палтуса;
  • стакан сыра фета;
  • томат;
  • луковица;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • стак. вина сухого белого;
  • три ложки масла оливк.;
  • 1 ложечка тимьяна;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Измельчите лук с чесноком и обжарьте в оливковом масле, пять минут, помешивая.
  2. Кабачок порежьте кубиками и выложите к чесноку с луком. Жарьте 8 минут на небольшом огне.
  3. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиком, добавьте к овощам, влейте вино, посолите и добавьте специи. Пять минут тушите и снимите с огня.
  4. Руками измельчите сыр и добавьте к овощам, перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и выложите рыбу, сверху выложите равномерно овощи. Накройте фольгой или крышкой и пеките 20 минут.

Готовое блюдо оставьте на 7 минут настояться и подавайте к столу.

Палтус в духовке целиком с грибами и сыром

Это вкусный палтус в духовке целиком с грибами под сырной корочкой. Получается шесть порций, калорийность – 2100 ккал. Время готовки – час.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 тушки палтуса;
  • перец болгарский;
  • 200 г. грибов;
  • три ложки майонеза;
  • 200 г. сыра;
  • луковица;
  • лимон;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу очистите и удалите внутренности. Вымойте тушки и обсушите.
  2. Соломкой порежьте перец, грибы – пластинками. Измельчите луковицу.
  3. Перемешайте грибы с луком и перцем, добавьте специи и посолите.
  4. Готовой начинкой нафаршируйте рыбу.
  5. Специи перемешайте с майонезом и посолите, смажьте рыбу со всех сторон.
  6. Выложите рыбу на противень и посыпьте тертым сыром.
  7. Выпекайте полчаса.

Приготовленного палтуса в духовке целиком украсьте веточками зелени и кольцами лимона.