Вы точно знаете, какие сосиски можно есть? Можно ли сосиски при грудном вскармливании Можно ли есть не сваренные сосиски

Сосиски – один из самых знаменитых продуктов для перекуса на природе, но насколько они безобидны? Хотите знать, какие сосиски можно есть или чем их заменить? Скорее читайте нашу статью!

С открытием сезона пикников сосиски становятся частыми гостями в нашем рационе - их приготовление на костре в разы быстрее, чем жарка шашлыка, да и траты на сосиски явно меньше, чем на мясо. Вместе с тем польза и вред сосисок для организма – дело спорное. Давайте попробуем разобраться вместе, а стоит ли сей продукт того, чтобы его вообще употреблять?

Мы по привычке считаем сосиски и сардельки отличной заменой мясу – вкусно, быстро готовится, цена в разы дешевле. Но есть ли мясо в этих продуктах? Зайдите в ближайший к вашему дому продуктовый магазин и внимательно посмотрите на состав сосисок, которые вы покупаете. Поверьте, мяса вы увидите от силы процентов тридцать. Современные сосиски состоят из всего самого ненатурального, что только можно придумать – консервантов, красителей, а также сои, хрящей и прочих останков животных. Ну какая может быть польза от такого продукта?

В чем же тогда секрет вкуса сосисок?

А секрет в этих самых химических добавках. Именно эти бесконечные красители и консерванты и вызывают у нас привыкание, заставляют вновь и вновь их покупать. Одновременно с этим вред сосисок возрастает в разы.

Практически все производители мясной продукции добавляют в сосиски красный краситель. Именно он придает им крайне аппетитный и натуральный вид.

Помните, что чем розовей сосиски, тем больше в них красного красителя!

Зачастую производители, так скажем, увлекаются количеством красителя и добавляют его намного больше установленной нормы (30 мг на килограмм мяса). Употребление в пищу такого продукта может быть опасным для вашего здоровья .

Сосиски – практически незаменимый вариант для быстрого , обеда и ужина, добавки в пиццу и многих других блюд. Пожалуй, это единственный пункт в списке их полезности. С приходом летнего шашлычно-дачного сезона частота их употребления возрастает в разы, поэтому если вы все-таки никак не можете отказаться от сосисок, хотя бы не ешьте оболочку, в ней скапливается больше всего красителя.

Пользу и вред сосисок можно сравнить с фастфудом: быстро, вкусно, недорого, но очень и очень вредно.

Как свести к минимуму вред от употребления «неправильных» продуктов?

Самый дельный совет здесь не есть «неправильные» продукты. Но, конечно же, этот вариант мы отметаем, ведь поездка с друзьями в выходные на дачу намного интереснее.

Чтобы поедание сосисок не аукнулось через какое-то время зашлакованностью организма, мы рекомендуем вам хотя бы иногда проводить .

Даже если в выходные вы объелись сосисками на пикнике, это не повод вводить их в постоянный рацион. В конце концов, любой диетолог скажет вам, что даже если нельзя, но очень хочется, то можно в очень ограниченных количествах.

Существует масса рецептов блюд для , которые не отнимут у вас много времени ни , когда приготовить что-то стоящее не хватает времени, ни , когда стоять у плиты – это последнее, чего хочется после работы. В их составе нет сосисок и прочих вредностей, а значит, урон организму нанесен не будет, а калорийность позволит вам чувствовать себя сытыми длительное время.

Ну и напоследок: при любом, даже самом правильном питании , не стоит забывать о спорте. В здоровом теле – здоровый дух, так что не будьте хилыми сосисками и занимайтесь спортом! В преддверии лета мы предлагаем попробовать вам нашу , чтобы летом на даче блистать своей идеальной фигурой.

Можно ли есть сосиски при диете? Женщинам, которые решили избавиться от лишнего веса, следует выбирать колбасные изделия с низким содержанием калорий и жиров. При соблюдении диеты рекомендуется отказаться от сосисок, в составе которых присутствуют такие ингредиенты, как соя, манка и крахмал.

Представительнице прекрасного пола следует отдавать предпочтение колбасным изделиям, изготовленным из говядины или курицы. Во время соблюдения диеты следует делать сосиски самостоятельно в домашних условиях.

Как выбирать магазинные сосиски при соблюдении диеты?

Некачественный продукт может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При выборе сосисок следует обращать пристальное внимание на перечисленные ниже факторы:

  • Цвет колбасных изделий. Качественные сосиски окрашены в розоватый оттенок. Слишком яркий цвет продукта может свидетельствовать о содержании в нём красителей искусственного происхождения или консервантов.
  • Структура сосисок. У натуральных колбасных изделий упругая, твёрдая оболочка. Мягкая оболочка нередко свидетельствует о том, что в продукте присутствует много белка. В сосисках, оболочка которых выглядит сморщенной, нередко присутствует стабилизатор каррагинан. Это вещество может провоцировать возникновение аллергических реакций.

При отваривании сосисок следует обратить внимание на оттенок воды. Если она сильно окрашивается, от употребления колбасных изделий в пищу рекомендуется отказаться.

При соблюдении диеты следует покупать сосиски, на который имеется специальный маркировочный знак. Такие колбасные изделия предназначены для детского питания.

Схема приготовления колбасных изделий в домашних условиях

Можно ли сосиски на диете при наличии у женщины гастрита? При наличии заболеваний пищеварительных органов от употребления в пищу колбасных изделий, купленных в магазине, следует отказаться. В таких продуктах нередко присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Кроме того, в колбасных изделиях промышленного производства содержится довольно много соли, способствующей накоплению избыточной жидкости в организме. Поэтому женщине, у которой был диагностирован гастрит, при соблюдении диеты рекомендуется делать сосиски самостоятельно. Их можно изготовить из низкокалорийной куриной грудки.

В белом мясе птицы содержится сравнительно небольшое количество жира и углеводов. При этом куриная грудка, богатая белком, отлично усваивается организмом. Из неё готовят не только сосиски, но и другие аппетитные блюда, разрешённые на диете:

  • Заливное;
  • Супы-пюре.

Примерное меню сырно-колбасной диеты

Любителям колбасных изделий можно придерживаться такого меню:

  • На завтрак выпивают 0,2 л кофе или зелёного чая. В напиток можно добавить небольшое количество сахара или сахарозаменителя.
  • Второй завтрак состоит из одного варёного яйца.
  • В обед разрешается съесть 150 граммов домашней колбасы или сосисок.
  • Диета предусматривает и наличие полдника, состоящего из 100 граммов сыра.
  • На ужин следует употреблять в пищу 200 граммов творога низкой жирности.

Перед сном следует выпить 200 мл обезжиренного кефира.

При соблюдении диеты нужно употреблять большое количество жидкости. Особенно полезна чистая негазированная вода.

Рецепт домашних сосисок, употребляемых в пищу во время диеты

Процесс приготовления сосисок в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • Нужно взять примерно 0,6 кг мякоти куриной грудки.
  • Мясо нарезают небольшими кусочками.
  • В отдельной ёмкости смешивают измельчённое куриное филе, 100 мл молока, небольшое количество соли, яйцо.
  • Получившуюся массу тщательно взбивают блендером. При его отсутствии можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  • Затем берут рукав для запекания. Его разрезают на небольшие кусочки, в которые заворачивают мясной фарш.
  • После этого сосиски аккуратно скручивают с двух сторон (как конфетный фантик), завязывают их ниткой.
  • Перед варкой изделия можно проткнуть иглой в нескольких местах для того, чтобы из них выходил воздух.
  • Сосиски домашнего приготовления рекомендуется варить 5-10 минут.

Польза домашних сосисок

В домашних сосисках, которые изготавливаются из куриной грудки, присутствуют следующие компоненты:

  • Триптофан. Это вещество способствует умственному расслаблению. При недостатке триптофана в организме человек становится тревожным и раздражительным. При дефиците данного вещества нередко возникают головные боли.
  • Лейцин. Это аминокислота принимает участие в синтезе белка.
  • Лизин. Это вещество повышает работоспособность, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает состояние иммунной системы;
  • Пурин, насыщающий клетки кислородом.
  • Таурин. Аминокислота активизирует процесс регенерации тканей, помогает улучшить зрение.
  • Изолейцин. При дефиците данного вещества ухудшается аппетит, возникает нервозность, повышается утомляемость.

Как приготовить варёную колбасу дома самостоятельно?


Домашняя варёная колбаса, которую разрешается употреблять в пищу во время диеты, обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие продукты:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 0,1 л молока;
  • Крахмал в количестве двух столовых ложек;
  • Специи и чеснок — по вкусу.

Пошаговый рецепт изготовления домашней колбасы довольно прост:

  1. Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
  2. В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
  3. Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией. В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
  4. Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
  5. Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Колбасу запекают при температуре 200 градусов 35 минут.

После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.

Во время соблюдения диеты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Женщине, решившей избавиться от лишнего веса, нужно есть не более 100-200 граммов сосисок в день. Их запрещается употреблять в пищу в жареном виде.
  • Сосиски не рекомендуется поливать майонезом, кетчупом или калорийным соусом.
  • На гарнир к сосискам рекомендуется есть блюда из овощей. В овощные рагу можно добавлять зелень, в которой содержится много клетчатки.

Можно ли есть ливерную или сырокопченую колбасу при соблюдении диеты?

При соблюдении диеты рекомендуется отказаться не только от сосисок массового производства, но и от ливерной колбасы. Основным ингредиентом этого продукта, как правило, является говяжья печень. Но многие недобросовестные изготовители для уменьшения себестоимости ливерной колбасы добавляют в неё такие составляющие, как крахмал, соевая или пшеничная мука. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется исключить продукт из рациона.

В варено-копченой или сыро-вяленой колбасе нередко содержится много шпика, соль, консервантов. Многие производители добавляют в продукт нитрит натрия, позволяющий сохранить товарный вид колбасы.

Некоторым любителям продуктов из переработанного мяса сложно придерживаться диеты при гастрите. Тем более сейчас невозможно устоять перед большим ассортиментом сосисок, сарделек, ветчины, бекона и прочих вкусностей. А ведь в них мяса содержится всего 10%. Остальное — это животный жир, красители, загустители, ароматизирующие добавки, усилители вкуса, которые только усугубляют работу пищеварительного тракта и вызывают аллергические реакции.

Сосиски, по сравнению с остальными продуктами, считаются более легким продуктом и его можно приготовить самостоятельно без вредных добавок.

Одни специалисты считают, что сосиски и сардельки можно есть в умеренных количествах, другие утверждают, что данные продукты — бомба замедленного действия для организма. Поэтому давайте разберемся, можно ли сосиски при гастрите и в каком виде их лучше есть?

Состав продукта


В прошлом веке сосиски были исключительно полезным и качественным продуктом. Тогда вкус, а не красивая оболочка, считался главным стандартом. Сосиски состояли из 80% мяса, выглядели обычно и просто. Их кушали и взрослые, и дети, не опасались за свое здоровье. В настоящее время производители очень экономят на мясе в полуфабрикате. Зато они щедры на рекламу и красочную обертку. Действительно, главная цель достигнута, при виде на сосиску у человека возникает желание попробовать. Однако насколько безопасны подобные изделия?

На прилавках супермаркетов часто можно встретить сосиски с впечатляющим составом: 10% мяса, 30% жира и кожи. Остальная часть приходится на соевый белок, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, различные химические добавки.

Мнения гастроэнтерологов

Учитывая богатый состав данного продукта, многие считают, что сосиски абсолютно противопоказаны при гастрите. Однако, если сравнивать различные виды мясных полуфабрикатов, то сосиски являются наиболее легким продуктом питания. Их действие на пищеварительную систему минимальное. Тем более существуют такие сорта сосисок, которые не содержат различные добавки, усилители вкуса и растительный белок. Они изготовляются из качественных сортов свинины и говядины в строгом соотношении. К ним относятся следующие сорта сосисок:

  • «Молочные»;
  • «Сливочные»;
  • предназначенные для детского питания.

Людям с заболеваниями ЖКТ эти виды сосисок можно добавлять в свой рацион питания, но в умеренном количестве. Сосиски также разрешены при гастрите с повышенной кислотностью.

В идеале, дабы не переживать о негативном воздействии сосисок на воспаленный желудок, можно приготовить их самостоятельно, учитывая требования лечебной диеты при гастрите. В данном случае можно получить полезный и абсолютно безвредный продукт. Тем более готовятся сосиски очень быстро:

  • берете 500-700 г мякоти мяса, которое разрешено при определенной кислотности желудка (говядина, кролик, индейка, курица), одно яйцо, полстакана молока, щепотку соли;
  • кладете все ингредиенты в блендер, измельчаете. Можно пропустить через мясорубку, но тогда несколько раз, чтобы получить однородную и нежную консистенцию;
  • теперь нужно взять рукав для запекания, разрезать его на определенные кусочки и в один слой. Берем часть фарша, выкладываем на клеенку и заворачиваем, формируя сосиску или сардельку (по желанию). С двух сторон края скручиваем, как фантик у конфеты, и завязываем ниткой. Полученную сосиску или сардельку можно в нескольких местах проткнуть иглой, чтобы выходил воздух.
  • сосиски варим в пленке 7-10 минут.

Вред и польза сосисок


Сосиски пользуются огромнейшей популярностью среди населения, благодаря доступности и быстрому приготовлению. К тому же они очень вкусные и не приедаются. Но если говорить о положительных и отрицательных качествах сосисок, то вторые значительно перевешивают. Можно назвать только один плюс данного продукта. Сосиски имеют очень высокую калорийность, а значит восстанавливают силы, растраченную энергию, что благоприятствует нормальному функционированию всего организма.

Большой вред организму наносят именно добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, красители (например, нитрат натрия). Именно эти вещества сильно раздражают слизистую оболочку желудка и даже вызывают аллергические реакции.

Практически во всех сосисках имеются сахар и соль. Как известно, сахар играет большую роль в появлении лишнего веса. Но чем так опасна соль в сосисках? Ведь без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Пищевая промышленность использует очень большое количество соли для изготовления мясных изделий. И при постоянном употреблении сосисок происходит накопление соли в организме, которое приводит к гипертонии или раковым заболеваниям. Порой мы даже не ощущаем соль и сахар в продукте, но они там есть и в немалых количествах.

Как употреблять сосиски?

Мы разобрались, какие виды сосисок разрешено есть при гастрите. Но вот как их употреблять? Понятно, жарить сосиски недопустимо при воспалительных процессах ЖКТ. А вот варить или готовить на пару разрешается. Они отлично будут сочетаться с овсяной или рисовой кашами, макаронными изделиями высшего сорта, картофельными пюре, вареным яйцом, отварными овощами.

Как правильно выбирать сосиски?

Выбирать сосиски для диетического стола — достаточно сложная процедура, требующая повышенной внимательности. Ведь неправильно выбранный сорт может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека и усилить раздражающие действия на воспаленную слизистую оболочку желудка. Поэтому, чтобы правильно выбирать сосиски, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Цвет продукта. Качественный товар обычно имеет розовый или сероватый оттенок. Ярко-розовый цвет сосисок сигнализирует о большом содержании в них искусственных красителей, темная окраска свидетельствует о наличии консервантов.
  2. Структура. Натуральный продукт имеет твердую и упругую оболочку. Мягкая структура сосиски говорит о большом содержании в ней белкового компонента. Вздутая и сморщенная оболочка сосисок свидетельствует о наличии в них большого количества каррагинана (стабилизатор Е407), который вызывает аллергические реакции.
  3. Приготовление. При отваривании сосисок обратите внимание на цвет воды. Если она окрашивается, значит качество изделия неважное.
  4. Маркировка. Продукт для детского питания имеет специальный маркировочный знак. Маркировка говорит о качестве продукта, который разрешается употреблять детям и больным гастритом. В таких сосисках срок годности намного меньше, чем у обычных.
  5. Дегустация. В качестве проверки дайте сосиску домашнему питомцу (собаке либо кошке). Как известно, животные обладают высоким обонянием, благодаря которому они могут отличить качественный продукт от низкосортного. Если животное не захотело сосиску, то и вам лучше не рисковать, возможно, изделие сомнительного качества.

При гастрите важную роль играет правильно составленное меню, которое способно облегчить состояние больного. При этом не запрещено употреблять сосиски, однако необходимо внимательно изучать их состав перед употреблением либо готовить самостоятельно.

Сосиски и сардельки – очень быстрое и удобное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и дать малышу на завтрак или подать с гарниром. Колбасу же используют для изготовления салатов и бутербродов. Однако каждому известно, что такая еда содержит большое количество консервантов и других опасных компонентов. Поэтому не торопитесь давать детям такие продукты. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям сосиски и колбасу. Узнаем, какие изделия безопасны и пригодны для питания малыша.

Когда и как давать колбасу и сосиски ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу. Однозначно такие продукты нельзя давать грудничку, ни в коем случае не кормите данными изделиями новорожденного! Это может привести к серьезному отравлению, нарушению работы пищеварения и ухудшению стула, сильной пищевой аллергии. Педиатры советуют давать детям колбасные изделия в первый раз не ранее 2,5-3 лет. Что еще нельзя ребенку до трех лет, смотрите .

Колбасные изделия содержат большое количество консервантов, вредной сои, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в состав такой пищи входят специи, поваренные соли и различные усилители, которые и дают насыщенный пикантный вкус этой еде. Все это очень вредно для малыша и опасно для новорожденного. Такие компоненты обжигают и раздражают пищеварение, негативно влияют на работу пищеварения, сердца, почек и печени. Они могут вызвать дисбактериоз, язву, гастрит и другие подобные заболевания.

Это должен быть качественный натуральный продукт без добавления сои и специй с минимальным количеством соли. Поэтому отдавайте предпочтение вареной колбасе. Копченые и полукопченые, острые продукты, сервелат не рекомендуется давать детям младше 5-7 лет. Перед покупкой внимательно изучайте состав, срок годности и целостность упаковки продукта. В первый раз дайте крохе небольшой кусочек колбасы или отварной сосиски. Затем понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней.

Задуманные как мясо, которое легко жевать, с развитием индустрии «как бы еды», созданной из наполнителей, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, сосиски из готового мясного блюда превратились в жупел. Ну кто из нас не знает, что в фабричных сосисках можно встретить все, что угодно, кроме мяса? И все-таки многие, очень многие любят сосиски. Для них наш рассказ сегодня.

Андрей Куспиц, гастровед и едолог, а также соавтор колбасно-сосисочного проекта Le Bon Gout, о котором будет сказано ниже, поведал LookBio, что сосиски тонкого помола были придуманы в США в 19 веке, а в Советском Союзе появились в 1936 году, вместе с закупленной технологией, которая позволяет перемолоть мясо в нежную пасту. Кроме мяса, если срок хранения превышает 3 суток, в сосиски необходимо добавить соль и специи, а также нитрит натрия (нитритная соль или добавка Е-250, подробно о которой мы недавно).

По словам Куспица, пищевые фосфаты, способные удерживать влагу, нужны для увеличения срока хранения, иначе сосиска очень быстро высыхает – все из-за специального помола мяса. Однако все остальное: белки различного происхождения, искусственные ароматизаторы, глутамат натрия, загустители (каррагинан или камедь рожкового дерева) – должно покупателя настораживать, так как это означает, что в сосисках мало мяса и много сомнительных с точки зрения пользы компонентов.

Первый робкий опыт замены мяса вначале картофельным крахмалом применила Германия в Первую Мировую, его подхватили США в Великую Депрессию, и с тех пор этот процесс не остановить.

Состав сосисок: что важно знать

  • «животный белок» означает, что это белок, полученный из остатков мясопереработки: говяжье вымя, шкура свиней, прочие обрезки, которые невозможно приспособить иначе.
  • «растительный белок», как правило, получен из генетически модифицированной сои. Другой сои, если она не сертифицирована как органическая, в мире почти не существует!
  • вода, упомянутая в начале состава (к примеру, в составе сосисок «Останкинских» – на первом месте), означает, что сосиски сделаны из воды, загустителей, преобразующих смесь воды, животных, растительных белков и кое-какого мяса в гель, и фосфатов, удерживающих воду и форму продукта. Чтобы в водянистых сосисках мы чувствовали вкус, производители не жалеют искусственных ароматизаторов и глутамата натрия.

Но это о плохих сосисках. Теперь про хорошие. Хорошие, на данный момент, в России, означает следующее:

  • сосиски сделаны из мяса
  • в них минимизировано или вовсе исключено содержание фосфатов
  • нитрит натрия содержится в минимально необходимом количестве либо вовсе исключен
  • в них не содержится искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей и сомнительных белковых наполнителей

И еще важно: в России, на данный момент, нет органических сосисок, чье происхождение подтверждалось бы сертификатом независимой организации. Поэтому здесь мы говорим просто о качественных сосисках, сырье для которых может быть выращено экологичными, более гуманными либо традиционными методами животноводства.

ОБЗОР: Сосиски, которые можно есть

Чтобы оценить качество такого сложного продукта как сосиски, одних вкусовых рецепторов недостаточно, поэтому на этот раз мы обратились к экспертам из главных биомагазинов Москвы и попросили их назвать сосиски, которые они выбрали для своих покупателей и объяснить почему.

выбирает сосиски «КФХ Еремкина»

Сосиски «Молочные» КФХ Еремкина (по заказу “Амбара”) : свинина, говядина, вода, молоко натуральное, яйцо натуральное, соль, специи.

Цена: 1300 руб. за кило


Хозяйка «Амбара» Марина Орлова уверяет: для них Татьяна Еремкина делает сосиски по спецзаказу – без фосфатов и нитрита натрия. Такие сосиски требуют чрезвычайно коротких сроков хранения, выглядят “бледно как поганки”, зато максимально натуральны. Марина лично посещала колбасный цех Еремкиной и имела возможность убедиться в том, что покупатели «Амбара» смогут приобрести лучшие в стране сосиски.

В целом, колбасы и сосиски Татьяны Еремкиной, которые помимо «Амбара» продаются в «Алых Парусах» и в «ЛавкеЛавке», можно назвать передовыми. Да, нитрит натрия и пищевые фосфаты в них присутствуют, зато Еремкина делает свои сосиски из настоящего мяса.

На сайте «ЛавкиЛавки», где продукция Еремкиной тоже продается, пишут, что мясо покупается у фермеров, в том числе, лавкинских. А в «Алых парусах» по цене 860 руб. за кило можно даже найти бледненькие «Молочные» сосиски без нитритной соли, но в их составе будут указаны фосфаты.

Био-маркет выбирает сосиски Le Bon Gout

Сосиски «Молочные» : свинина, говядина, яичный белок, молоко, соль, соль нитритная (1,2%), сахарный песок, кардамон молотый, мускатный орех, фосфат (0,003%), натуральная чрева.

Цена: около 1100р./кило Купить ЗДЕСЬ

По словам Елены Симкиной, Le Bon Gout выбраны за вкус, качество и прозрачность компании.

Le Bon Gout – русский проект с французским вкусом и элегантностью. Рецептуры разработаны колбасником из Франции, качество сырья проверяет ветеринарный врач, француженка по национальности. В ассортименте традиционные молочные сосиски, а также венские, говяжьи, сосиски из курицы и индейки.

Андрей Куспиц, партнер проекта, с глубоким знанием дела рассказал LookBio о сырье: курятина для сосисок поступает из индустриальной фермы «Ясные зори», где практикуется напольное, а не клеточное содержание, что несколько гуманнее.

А вот для галантина Le Bon Gout закупает фермерскую курятину, которая была на вольном выгуле, а потому будет жестка для сосисок.

Свинину поставляют те же «Ясные зори» и «Мираторг», крупнейший в России производитель промышленной свинины. Да, собственная лаборатория, в которой делаются анализы сырья, показывает следы тетрациклина в мясе. Однако другой свинины в России практически нет.

Сосиски “Русские”– интересный продукт, сделанных в Думиничах, в Калужской области, там же мясокомбинат закупает сырье. На этикетке вы не найдете ни слова о нитрите натрия или пищевых фосфатах. Присутствуют ли они там на самом деле, мы достоверно не знаем. Однако сосиски лично я ела, и не раз.

У них довольно оригинальный, насыщенный мясной пряный вкус, без намека на водянистость. Еще правдивый блеклый коричневый цвет. Иногда эти сосиски сильно развариваются, кстати, на это жалуются и другие любители думиничских сосисок. Однако если закрыть на это глаза, и думать лишь о вкусе и заявленном составе, то это вполне себе хорошие сосиски.

выбирает сосиски собственного производства

Сосиски «Говяжьи» «Углече поле»: говядина, молоко, посолочная смесь: пищевая поваренная соль, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный, перец красный, чеснок.

Цена: 530 р./кило

В ассортименте сосиски “Молочные” и “Говяжьи” практически с одинаковым составом: мясо да специи. Сосиски “Углече поле” – это, как минимум, абсолютно понятное происхождение сырья: Ярославская область, практикующее органические методы земледелия. В составе заявлен нитрит натрия, что положено по ГОСТу. Производители уточнили: пищевые фосфаты в сосисках «Углече поле» не применяются.

“Углече поле” – самые недорогие сосиски, которые можно есть. Но в Москве купить их можно только в фирменных магазинах марки.

Цена – это один из немногих понятных индикаторов качества сосиски. Килограмм сосисок не может стоить дешевле килограмма качественного мяса, а потому средняя розничная цена сосисок, которым можно доверять, будет колебаться в районе 600 – 800 р. и часто зависит от наценки магазина. «Углече поле» – исключение, которое подтверждает правило, так как в фирменном магазине цены, конечно, ниже.

Никто из магазинов не назвал сосиски марки «Горчичная поляна» фермера Александра Бродовского, который до недавнего времени выпускал единственные сосиски с органическим сертификатом. Как говорилось выше, свиное стадо Бродовского было уничтожено Россельхознадзором , и фермеру пришлось переквалифицировать свой колбасный цех на продукцию из говядины.

Сейчас Бродовский выпускает сосиски «Лионские» по цене около 1500 руб. за килограмм. В составе не значится фосфатов, но указан нитрит натрия. Продукция не сертифицирована как органическая и, на данный момент, обнаруживается только в «ЛавкаЛавка».