Рамбутан (фрукт): полезные свойства, как его едят. Рамбутан — польза, вред и противопоказания Полезные и лечебные свойства рамбутана

Рамбутан – это фрукт с красной кожей с мягкими шипами, который имеет восхитительный вкус, похожий на личи. Очищение плодов рамбутана раскрывает полупрозрачную мякоть, которая имеет сладкий и сливочный вкус с кисловатым оттенком.

Плод рамбутана (также называемый «волосатиком» или морским ежом) содержит витамин С, который делает его очень полезным для здоровья. Плоды рамбутана содержат много клетчатки, что делает их полезными для пищеварения.

Вы можете спокойно есть сырую мякоть плодов рамбутана, однако следует избегать кожуры и семян. Семена рамбутана содержат ядовитые соединения и не рекомендуются к употреблению. Хотя некоторые исследования показывают, что кожура рамбутана содержит антиоксиданты, употреблять ее также не рекомендуется.

В этой статье вы узнаете о многих преимуществах тропических фруктов рамбутана. Вы также узнаете как есть ранбутан, а точнее о лучших способах съесть этот красный, волосатый фрукт.

Что такое фрукт рамбутан?

Рамбутан (Nephelium lappaceum ) – тропический фрукт, который произрастает в Юго-Восточной Азии, но также растет в других жарких климатических условиях. Плоды рамбутана имеют размер мяча для гольфа и имеют красную кожуру с мягкими зелеными / красноватыми шипами.

Рамбутан относится к личи и его мякоть имеет похожий вкус и вид. Плод рамбутана растет на одноименном дереве, а его высота не превышает отметки 8 метров. Даже когда плоды совсем молодые, они уже имеют «волосатую» внешность. На самом деле их имя происходит от малайского слова «рамбут», что означает «волосатый».

Рамбутан также называют фруктом чом-чом (что по-вьетнамски означает «грязные волосы») или фрукт орангутанга. Поскольку рамбутан также связан с фруктами лонган, некоторые люди называют его «пушистым лонганом». Лонган - вечнозелёное дерево, его выращивают в Китае, Таиланде, Тайване. Съедобные плоды очень схожи по вкусу.

Средний вес одного плода рамбутана составляет около 28 г, но может варьироваться от 22,4 до 34,7 г.

Как выглядит фрукт рамбутан

Снаружи плод рамбутана похож на морского ежа. Хотя плоды рамбутана имеют устрашающий остроконечный вид, шипы больше похожи на волосы, чем на острые шипы.

Рамбутан описывается как красный плод с шипами,однако цвет кожуры может быть различных оттенков от розовато-красного до бордового или оранжево-желтого.

Сняв волосатую кожу, вы обнаружите, что мякоть выглядит кремово-белой, подобно тому, как выглядит личи или маринованный лук. Внутри белой плоти рамбутана вы найдете семя, от которого следует отказаться, так как оно токсично. Исследования показали, что семена могут оказывать наркотическое действие.

Какой вкус у рамбутана?

Мякоть плодов рамбутана выглядит как личи, а также на вкус как личи. Некоторые люди описывают вкус фруктов рамбутана как сладкий и сливочный. Очень сочный фрукт, когда вы его кусаете он буквально заливает соком ротовую полость.

Текстура и вкус свежих фруктов рамбутана отличается от тех, которые можно купить в наших супермаркетах. Консервированные рамбутаны из банки могут быть мягкими, а большая часть вкуса – формируется из подслащенного сиропа. Однако свежие рамбутаны, прямо с дерева, имеют хрустящую текстуру и натуральный сладкий, сочный вкус.

Дегустаторы говорят, что плоды рамбутана содержат ароматические соединения, которые придают мясу тропический аромат. Ароматы сырых рамбутанов фруктово-сладкие с пряным и древесным оттенком, придающие ему экзотическое благовоние.

Как съесть рамбутан

Если вам повезло купить эти фрукты, похожие на морского ежа, вам, несомненно, не терпится их съесть. Вам не нужно беспокоиться об обработке спелых плодов рамбутана, так как «шипы» мягкие и «волосатые».

Один из способов сказать, что рамбутан полезен, – это когда кожа красного, желтого или оранжевого цвета и волосатые колючки зеленые.

После сбора фрукты остаются свежими около 2 недель, если их хранить в холодильнике. Колосья постепенно почернеют, после чего фрукты должны оставаться хорошими еще в течение нескольких дней.

Лучший способ съесть рамбутан – это сделать надрез в кожуре острым ножом по середине плода. Старайтесь не порезать плоть при этом. Вы можете использовать зубы, чтобы разделить кожуру.

Однако постарайтесь не раскусить горькое ядрышко. Иначе наслаждение от вкуса будет испорчено. Кожа считается несъедобной и также имеет горький вкус, вызывающий неприятное послевкусие, если вы ее жевали.

Раскройте кожу, чтобы увидеть сочный, прозрачный съедобный фрукт. Мякоть напоминает форму маленького яйца. Перед употреблением фрукта, необходимо удалить ядовитые семена рамбутана.

Для этого надо разрезать плоть до семени и попытаться его вытащить. Если вам удалось вырезать несъедобное семя, просто засуньте оставшуюся мякоть в рот и наслаждайтесь тропическим совершенством рамбутана.

У некоторых разновидностей рамбутана съедобная плоть, чересчур сильно прилипает к семени. Если вам достался сорт «clingstone», у которого не возможно вырезать семя, аккуратно откусите мякоть вокруг семени. Семя рамбутана покрыто оболочкой. Вы спокойно можете сунуть фрукт в рот, съесть “мясо” и выплюнуть неповрежденное ядрышко в конце трапезы.

Пищевая ценность Рамбутана

Что такого в рамбутане, который делает этот экзотический «фрукт морского ежа» таким полезным для вас?

Исследования питательной ценности плодов рамбутана показывают, что он богат витамином С. В 100 г плодов содержится 36 граммов витамина С, что составляет около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО ЕДИНИЦА ЗНАЧЕНИЕ НА 100,0 гр 1 СТАКАН 214 ГРАММ

1 ФРУКТ 9 ГРАММ

Proximates
вода гр 78,04 167,01 7,02
энергии килокалория 82 175 7
белка гр 0,65 1,39 0,06
Всего липидов (жира) гр 0,21 0,45 0.02
Углеводы, по разнице (жир) гр 20,87 44,66 1,88
Клетчатка, общая диетическая гр 0.9 1,9 0,1
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Кальций, Ca мг 22 47 2
Железо, Fe мг 0,35 0,75 0.03
Магний, Mg мг 7 15 1
Фосфор, Р мг 9 19 1
Калий, К мг 42 90 4
Натрий, Na мг 11 24 1
Цинк, цинк мг 0,08 0,17 0,01
ВИТАМИНЫ
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 4,9 10,5 0,4
Тиамин мг 0,013 0,028 0,001
Ниацин мг 1,352 2,893 0,122
Витамин В-6 мг 0,020 0,043 0,002
Фолат, ДФЭ мкг 8 17 1
Витамин В-12 мкг 0,00 0,00 0,00
Витамин А, РАЭ мкг 0 0 0
Витамин А, МЕ IU 3 6 0
ЛИПИДЫ
холестерин мг 0 0 0

Сколько плодов рамбутана вам нужно употреблять для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в витамине С? Исследования показали, что употребление 10-12 фруктов дает вам рекомендуемое количество витамина С.

Плоды рамбутана являются хорошим источником других витаминов и минералов. Например, в 100 г свежих рамбутанов содержится 20% от необходимого ежедневного потребления меди, 10% марганца, а также обнаружены следы магния, цинка, калия, железа и фосфора.

Одна из многих причин есть больше спелых рамбутанов состоит в том, что они богаты клетчаткой. 100-граммовая порция плодов рамбутана содержит почти 3 грамма клетчатки, что составляет 11% от ежедневной потребности в клетчатке. Поскольку размер порции 100 гр. содержит всего 68 калорий и мало углеводов, рамбутаны являются хорошим фруктом, если вы хотите похудеть.

Хотя кожура и семена рамбутана могут содержать некоторые питательные вещества, они также содержат токсины и потенциально вредны для здоровья, особенно если их употреблять в больших дозах. Поэтому кожуру выкидывают, в пищу она не пригодна.

Рамбутан против Личи: как отличить их

Рамбутан и личи принадлежат к одному семейству, и есть некоторые сходства при сравнении рамбутанов с личи. Оба содержат большое количество витамина С, но рамбутаны имеют небольшое преимущество. Сладкие рамбутан и личи снаружи, однако имеют несъедобные семена внутри, которые содержат токсин сапонин.

Рамбутан и личи выглядят одинаково, если их кожура удалена. Одно из основных отличий заключается в их видимом внешнем виде. Речь идет о коже: у рамбутанов красная колючая кожа, напоминающая морского ежа, тогда как личи больше похожи на клубнику с ухабистой твердой кожей. Если посмотреть на неочищенный рамбутан и личи разница заметна сразу.

Изображения рамбутана и личи


Польза для здоровья от плодов рамбутана

В некоторых источниках говорится, что листья рамбутана действуют как афродизиак. Считается, что если листья вскипятить и оставить настаиваться в воде, то последующее употребление настойки активируют гормоны, повышающие либидо.

Поговаривают, что рамбутан повышает фертильность, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это. Давайте рассмотрим более подробно, почему употребление плодов с дерева рамбутана полезно.

1. Плоды рамбутана помогают укрепить иммунную систему

Одним из преимуществ рамбутанов для здоровья является то, что они помогают укрепить иммунитет организма из-за высокого уровня витамина С.

Потребление 5 или 6 плодов рамбутана составляет 50% ежедневных потребностей в витамине С. Врачи говорят, что аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для увеличения количества лейкоцитов, которые помогают легче бороться с инфекциями.

Витамин С в рамбутане также повышает иммунную систему, потому что он помогает организму вырабатывать глютатион. Это один из самых важных антиоксидантов, которые необходимы для повышения защитных сил организма.

Помимо укрепления иммунной системы за счет употребления большего количества рамбутанов, наблюдается прогресс в улучшении самочувствия у ослабленных и больных людей, поскольку рамбутан обладает очищающим действием.

2. Плоды рамбутана полезны для пищеварения

Употребление большего количества фруктов рамбутана приносит пользу пищеварительному тракту, поскольку они содержат клетчатку и воду.

Потребление 5 свежих рамбутанов дает около 4 граммов растворимой и нерастворимой клетчатки, что составляет 12% от суточной нормы.

Пищевые волокна необходимы для хорошего здоровья и пищеварения. Получение достаточного количества клетчатки помогает поддерживать регулярные движения кишечника и смягчает стул. Клетчатка также помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает различные желудочно-кишечные заболевания.

Еще одна причина, по которой употребление плодов рамбутана способствует хорошему пищеварению, заключается в том, что они являются источником жидкости. Плоды рамбутана на 82% состоят из воды.

Вода необходима для пищеварения. Получение достаточного количества жидкости и клетчатки из фруктов, таких как рамбутан, помогает предотвратить запор.

Если чувствуете, что ваше пищеварение не работает должным образом, попробуйте увеличить количество рамбутанов или других богатых клетчаткой фруктов в вашем рационе. Улучшения пищеварительного здоровья и лечения расстройства желудка подразумевает потребление клетчатки.

3. Фрукты рамбутана могут помочь вам похудеть

Употребление рамбутана полезно, потому что этот вкусный тропический фрукт способствует похудению и помогает поддерживать здоровый вес.

Конечно, плоды рамбутана не уникальны в том, что могут помочь вам похудеть. Увеличение потребления любых фруктов и овощей может помочь сбросить лишние килограммы.

Основными причинами, по которым рамбутаны полезны для похудения, является содержание клетчатки и воды.

Различные исследования показывают, что увеличение содержания клетчатки положительно влияет на потерю веса. Ученые предупреждают, что большинству диет не хватает достаточного количества клетчатки, и что каждый из нас должен пытаться увеличить потребление клетчатки до рекомендуемых 25-30 граммов в день.

Пищевое волокно к тому же помогает чувствовать себя сытым дольше. Продукты, которые стимулируют чувство сытости, помогают предотвратить перекусы, что является еще одним фактором, способствующим естественному снижению веса.

Тот факт, что плод рамбутана в основном состоит из воды, также способствует увлажнению, что еще больше способствует потере веса, поскольку может предотвратить переедание.

Плоды рамбутана низкокалорийны, причем каждый фрукт содержит только 19 калорий. Кроме того, вы получаете почти 1 грамм клетчатки с каждым скушанным красным и колючим фруктом.

Если вы хотите похудеть, узнайте о некоторых из лучших продуктов, . Вы также можете повысить эффективность любой программы по снижению веса, больше уделяя времени движению, гуляя по городским паркам.

4. потенциальные преимущества плодов рамбутана

Есть некоторые другие преимущества для здоровья, которые предлагает фрукт рамбутан. Хорошо помнить, что эти другие преимущества для здоровья плодов рамбутана связаны с экстрактом кожуры или семенами, однако ни одна из этих частей плода не рекомендуется к употреблению.

Исследования проводились на животных в лабораторных условиях. Воздействие на человеческий организм изучается в настоящее время. Вот некоторые полезные свойства, которые возможно будут полезны.

4.1 Кожура рамбутана может способствовать хорошему здоровью сердца

Одно исследование с участием мышей с диабетом показало, что экстракты кожуры рамбутана могут предотвратить болезни сердца, снижая уровень холестерина.

4.2 Может помочь справиться с симптомами диабета

Показано, что экстракты семян и кожуры рамбутана могут использоваться для лечения некоторых симптомов диабета. Экстракты рамбутана богаты антиоксидантами, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови.

4.3 Кожа и семена рамбутана могут обладать противораковыми свойствами

Лабораторные испытания показали, что экстракты рамбутана могут помочь подавить рост опухолевых клеток. Другие исследования показали, что экстракты кожуры из плодов рамбутана имеют мощные антиоксиданты.

Рамбутан побочные эффекты и потенциальные риски

Сырая мякоть плодов рамбутана очень полезна для вас, потому что они содержат большое количество витамина С и клетчатки. Большинство побочных эффектов и вред от употребления рамбутана происходит от кожуры или семян.

Как показали исследования, кожура рамбутана и семена содержат токсичные соединения и не должны употребляться в пищу.

Где можно найти рамбутан?

В зависимости от того, где вы живете, в некоторых супермаркетах продаются свежие рамбутаны. Вы можете найти их в разделах с экзотическими фруктами. Отправляясь в отпуск, легко найти рамбутаны на азиатских рынках или в магазинах, торгующих фруктами и овощами.

Если вы не можете найти эти волосатые красные фрукты на местном рынке, то попробуйте использовать поисковик. Некоторые интернет-магазины продают рамбутаны с доставкой до двери.

Необычный экзотический фрукт рамбутан в первую очередь удивляет своим внешним видом. Но не менее необычна и мякоть. Эти плоды встречаются реже, чем другие фрукты, произрастающие в теплых странах.

Название рамбутан происходит от малайского слова «рамбут», которое переводится как «волосатый». Это слово полностью характеризует оболочку плода, она вся покрыта мягкими шипами длиной до 5 см. Если бы не было этих волосков, фрукт был бы очень схож с другим экзотическим плодом - личи, который является его родственником и тоже относится к семейству Сапиндовые. Но разница между двумя этими фруктами есть, это размер, плотность мякоти и кожицы, а также вкус, который у рамбутана более насыщенный.

Где растет рамбутан?

Чаще всего их основная среда «обитания» - это Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Для местных жителей рамбутан такой же обычный фрукт, как для нас яблоко.

Растут плоды гроздьями по 30 штук на вечнозеленых деревьях, которые в высоту достигают 25 метров. Длина одного фрукта от 3 до 6 см. Плоды с плотной кожурой зеленого цвета, которая постепенно, по мере созревания приобретает желто-оранжевый и красный оттенок. Мякоть рамбутана ароматная, белого или слегка красноватого цвета, похожа на желе. Вкус мякоти кисло-сладкий, очень схож со вкусом сладкого зеленого винограда. Внутри мякоти есть крупное коричневое семя 3 см длиной, которое нельзя употреблять в сыром виде, оно ядовито и содержит танины и сапонины.

Сорта

Известно около 200 сортов рамбутана, среди которых есть бескосточковые. Именно они пользуются наибольшим спросом. Из самых популярных сортов выделяют следующие:

  • seenjonja - дерево с раскидистой кроной, растет медленно. Плоды 4 см длиной, почти овальные. Созревшие фрукты с винно-красной кожурой, колючки гибкие и мягкие;
  • lebakbooloos - темно-красные плоды с кисловатой мякотью, которая плотно прикреплена к семени. Колючки на кожуре незакрученные. Дерево вырастает с широкой кроной;
  • seelengkeng - дерево долго растущее, плоды очень похожи на личи, продолговатой формы, с красивыми, мягкими и широкими колючками. На вкус рамбутан умеренно-сладкий;
  • seematjan - дерево с гибкими и длинными ветками, плоды темно-красного оттенка с колючками 2 см длиной. Этот сорт имеет 2 подвида: seematjan ketjil, с плотной, но мягкой сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой, и seematjan besar, с тонкой кожицей и длинными редкими колючками. Плоды мелкие, очень сочные и сладкие;
  • rambutan gading и atjeh koonig отличаются желтым цветом плодов;
  • seekonto - дерево быстро растет и дает крупные плоды с короткими и толстыми колючками, вкусной, суховатой мякотью.

Полезные свойства и вред

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на кожу;
  • улучшение работы дыхательной, нервной и пищеварительной систем;
  • выработка в организме серотонина;
  • насыщение организма коллагеном;
  • улучшение зрения;
  • улучшение свертываемости крови;
  • избавление от усталости;
  • антимикробное воздействие.

Фрукт является хорошим антиоксидантом, содержит большое количество воды, которая благоприятно влияет на кожу и волосы. При регулярном употреблении рамбутана улучшается работа пищеварительной системы. Содержание в плодах железа способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы и предотвращению анемии, никотиновая кислота понижает артериальное давление. В мякоти содержится фосфор, который помогает укрепить кости и зубы.

Из рамбутана производят мыло и свечи, древесина используется при изготовлении украшений. Кора дерева и молодые побеги растения применяются для получения натуральных красителей зеленого и желтого цвета, которые используются в текстильной промышленности. Масло плодов, получаемое из косточек, применяется в косметологии, его добавляют в маски для волос и кремы для тела. Кожа после применения таких средств становится более упругой и гладкой, активные вещества в составе рамбутана хорошо питают клетки кожи, помогают вырабатывать коллаген. Волосы приобретают шелковистость и блеск, лучше растут.

Не рекомендуется есть фрукт аллергикам. Употреблять в пищу переспелые плоды тоже нельзя, так как сахар, содержащийся в мякоти превращается в спирт. Это может быть опасно для здоровья людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа и гипертонией. Рекомендуется есть не более 5 плодов в день. При переедании может начаться диарея и расстройство желудка.


Пищевая ценность

В 100 г мякоти рамбутана содержится 80 кКал. Плоды содержат следующие полезные вещества и витамины:

  • жиры - 0,21 г
  • белки - 0,65 г
  • углеводы - 15-25 г
  • вода - 78 г
  • витамин В6 - 0,02 мг
  • витамин С - 4,9 мг
  • протеин - 0,7 г
  • магний - 7 мг
  • кальций - 22 мг
  • калий - 42 мг
  • натрий - 11 мг
  • железо - 0,35 мг

Применение в медицине

Рамбутан - рецепты блюд

В Индонезии и Таиланде плоды широко используются в традиционной кулинарии, употребляют в пищу даже косточки, которые обжаривают, после чего они неопасны и на вкус напоминают желуди.

В этих странах из фруктов готовят салаты, десерты, консервируют с добавлением сахара, варят джемы, используются как начинку для выпечки и добавляют в мороженое.

Рамбутан медоносное растение с ароматными цветами. Мед, который производят пчелы из нектара, собранного с цветов деревьев, очень высоко ценится в теплых странах.

Рецепт экзотического пирога с соусом из рамбутана

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г грецкого ореха;
  • 300 г вяленого инжира;
  • 2 ч. л. корицы;
  • цедра одного лимона;
  • 300 г сушеного манго;
  • 3 финика крупных без косточки;
  • 2 стакана сока апельсина;
  • 1 ч. л. соли;
  • чашка очищенных плодов рамбутана;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кокосового масла (можно заменить сливочным);
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • большой манго.

Приготовление:

  1. Вымочите в течение 1 часа инжир в воде, сушеный манго размочите в 2 стаканах сока апельсина (около 2 часов).
  2. Свежий манго очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Измельчите орехи, цедру лимона и размоченный инжир, добавьте соль с корицей.
  4. Из массы раскатайте пласт 20 см в диаметре и пеките до готовности, затем остудите.
  5. В чашу блендера влейте сок лимона, добавьте ломтики размоченного манго, кокосовое масло и финики. Измельчите и взбивайте до кремообразного состояния.
  6. Ровным слоем выложите крем на корж, сверху положите ломтики свежего манго и оставьте на 2 часа.
  7. В чаше блендера соедините плоды рамбутана с солью и сахаром, влейте немного воды. Смешайте и процедите соус.
  8. Пирог нарежьте на 8 одинаковых частей. Выберите тарелку побольше и вылейте немного соуса, сверху выложите кусочки пирога и обильно полейте остальным соусом. Оставьте пропитываться на несколько часов.

Готовый пирог подавайте охлажденным в сочетании с коктейлем из тропических фруктов с ромом.

Как правильно выбрать и хранить рамбутан

Важно выбрать спелые плоды, они наиболее полезны. При выборе обращайте внимание на следующие признаки фрукта:

  • цвет должен быть красным, а волоски зелеными. Если рамбутан оранжевого цвета, он еще зеленый и покупать его не стоит. Отличие есть только у сортов rambutan gading и atjeh koonig, плоды которых желтые;
  • на кожуре не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Испорченный плод может нанести вред организму;
  • сухие волоски говорят о том, что плод не первой свежести.

Лучше съесть фрукт в течение 3 дней, потому что на 4 день постепенно начинают теряться вкусовые качества. Хранятся плоды до 7 дней, постепенно шкурка с волосками темнеет. Самая благоприятная влажность для рамбутана - до 90%, а температура - от 8 до 12 градусов.


Как очистить рамбутан

При виде плода сразу возникает вопрос - а как же очистить этот фрукт? Сделать это легко. Кожура плода состоит из двух частей, которые довольно легко отделяются друг от друга. Возьмите плод в руки, одной рукой держите рамбутан, другой поворачивайте, как будто открываете крышечку бутылки. Плод раскроется, и кожура разделится надвое. Внутри находится студенистая мякоть, выньте ее руками или ложкой, удалите косточку. Теперь рамбутан можно есть.

Поделить плод на две половинки и вынуть мякоть можно при помощи ножа:

  • на разделочную доску положите фрукт;
  • по окружности сделайте надрез ножом;
  • неподвижно держите нож и медленно поворачивайте плод, пока полностью не пройдетесь ножом по всей окружности;
  • удалите кожуру и выньте мякоть. Не забудьте вытащить косточку.

Местные жители часто едят его как яблоко, а косточку выкидывают потом, когда плод съеден.

Как вырастить рамбутан дома и на даче

Если соблюдать условия выращивания и требования к почве, вырастить рамбутан можно и дома.

Подойдет почва из цветочного магазина, которую нужно смешать с торфом в пропорции 3 к 1. Почву хорошо разрыхлите перед посадкой. В горшок 2 раза в год добавляйте рыхлый свежий грунт с удобрениями. Когда деревце вырастет, пересадите его в другой горшок побольше.


Подготовка косточки и посадка

Посадка рамбутана производится только из косточки спелого плода и делится на несколько этапов:

  • осторожно выньте косточку из мякоти, оботрите бумажной салфеткой и оставьте высыхать. Важно не повредить семечко;
  • опустите в воду кусочек ваты, отожмите и оберните им косточку, положите в емкость с крышкой и оставьте на 2 недели в теплом месте прорастать. Если косточка не проросла, нужно использовать другую, из этой уже ничего не получится.
  • выберите небольшой горшок, на дно засыпьте дренаж, сверху грунт, приобретенный в цветочном магазине;
  • опустите проросшую косточку на глубину 3 см и закопайте;
  • накройте горшок пленкой и поставьте на солнечную сторону у окна;
  • регулярно поливайте семечко, не допуская просыхания почвы.

Чтобы рамбутан хорошо рос, ему необходимо обеспечить освещение 12 часов в сутки. Первые всходы появляются через месяц, еще через 2 месяца начинают расти листочки. Когда это произойдет, пересадите росток в горшок побольше.

Уход

Если растение растет плохо, значит ему недостаточно влаги. Полив необходимо проводить дважды в день - утром и вечером, опрыскивать с помощью пульверизатора листья. Вода при этом не должна застаиваться в горшке.

Чтобы растение нормально росло, температура не должна понижаться до +10°С. Наиболее благоприятный вариант - соблюдать температурный режим в +18°С. Рамбутан нельзя сажать в открытый грунт, но можно выращивать в теплице.

Плоды растение дает 2 раза в год - в июле и декабре. Непривитый рамбутан дает первые плоды через 5 лет жизни, привитый - на второй год. Через 8 лет начинается самая большая урожайность.

Рамбутан полезен для человека и обладает очень оригинальным внешним видом, благодаря чему украсит ваш дом или оранжерею. Плоды растения очень полезны, а листья и кора незаменимы в народной медицине.

Рамбутан получил свое название от малайского слова «волосы», потому что фрукты размером с шарик для пинг понга имеют волосатую красно-зеленую оболочку. Его внешний вид, который ни с чем нельзя перепутать, часто сравнивают с морским ежом ().

Плод относится к семейству Сапиндовые , к которому также относятся такие экзотические фрукты, как личи и лонган, и имеет сходный вид при очистке. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит посередине косточку.

Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, начиная от снижения избыточной массы тела и улучшения пищеварения до повышенной устойчивости к инфекциям.

Вот некоторые из основных полезных свойств фрукта рамбутана и как его едят.

Рамбутан (фрукт) – полезные свойства, как его едят, польза и вред

Богат питательными веществами и антиоксидантами

В состав плодов рамбутана входит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Его мякоть содержит около 1,3-2 грамм клетчатки на 100 грамм – аналогично тому, что вы найдете в том же количестве яблок, апельсинов или ().

Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе ваших костей, мозга и сердца.

Он также содержит меньшее количество , фосфора, калия, железа и . Потребление 100 граммов (около четырех фруктов) удовлетворит 20% от вашей суточной потребности в меди и 2-6% от рекомендуемой суточной нормы потребления других питательных веществ ().

Считается, что кожура и семена рамбутана являются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, они в настоящее время не считаются съедобными ( , , , , ).

Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека ( , ).

Обжаривание семян может уменьшить их негативное влияние на организм человека. Люди из некоторых культур, кажется, потребляют их таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжаривания в настоящее время недоступна.

Пока не появится больше достоверной информации о потреблении кожуры и косточек рамбутана, в целях безопасности рекомендуется воздержаться от их употребления.

Резюме:

Рамбутан богат клетчаткой, витамином C и медью, и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и косточки также богаты питательными веществами, но обычно считаются несъедобными.

Способствует здоровому пищеварению

Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию .

Около половины клетчатки в его мякоти является нерастворимой – это означает, что она проходит через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренной.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым уменьшая вероятность запора ().

Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка питает дружественные кишечные бактерии. В свою очередь, эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут также уменьшить воспаление и облегчить симптомы заболеваний кишечника, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит ( , , ).

Резюме:

Рамбутан является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые могут предотвратить запор, и облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника.

Может помочь похудеть

Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвращать увеличение массы тела и способствовать снижению избыточного веса с течением времени ( , , , ).

Употребление рамбутана может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке, что может снизить вероятность переедания и способствовать похудению с течением времени ( , ).

Более того, растворимая клетчатка в рамбутане может растворяться в воде и образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и большему ощущению полноты ( , , ).

Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь вам избежать обезвоживания, что может дополнительно предотвратить переедание и способствовать снижению веса ().

Резюме:

Калорийность рамбутана достаточно низкая, но он богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранять чувство наполненности в желудке – и то, и другое со временем может привести к снижению избыточной массы тела.

Может помочь бороться с инфекцией

Фрукт рамбутан может способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

Для начала, он богат витамином C, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых вашему организму для борьбы с инфекцией ().

Употребление слишком малого количества витамина C может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к инфекциям ().

Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что она содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций ( , , ).

Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, ее обычно считают несъедобной.

Резюме:

Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.

Другая потенциальная польза рамбутана

Рамбутан также обладает другими полезными свойствами, среди которых наиболее изученными являются следующие:

  • Может снизить риск развития рака . Несколько исследований в пробирках и на животных показали, что соединения в рамбутане могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток ( , ).
  • Может защитить от заболеваний сердца : Одно исследование на животных показало, что экстракты из кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и у мышей с сахарным диабетом ().
  • Может защитить от сахарного диабета : Исследования в пробирках и на животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину ( , , , ).

Несмотря на многообещающие результаты, эти три дополнительных полезных свойства рамбутана обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или косточках, которые обычно не потребляются людьми.

Более того, большинство этих полезных свойств наблюдались только в исследованиях в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Соединения, содержащиеся в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечить некоторую защиту от рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Сравнение рамбутана личи и лонгана

После очищения, рамбутан очень похож на такие экзотические фрукты, как личи и лонган.

Однако их внешний вид отличается. Рамбутан является самым большим из трех этих фруктов и имеет красновато-зеленую волосатую кожуру.

Личи немного меньше по размерам и имеет жесткую, текстурированную красную кожуру, в то время как у лонгана коричневая гладкая внешняя оболочка, покрытая крошечными волосками.

Их вкусы также немного различаются. Рамбутан часто описывают как сладкий и сливочный, в то время как плоды личи имеют чуть менее сладкий вкус. Лонган – наименее сладкий из этих трех фруктов, который к тому же терпкий.

Резюме:

Плоды рамбутана связаны с фруктами личи и лонган. Несмотря на их различные вкусы и внешний вид, их мякоть похожа по цвету и профилю питательных веществ.

Как едят рамбутан

Рамбутан можно купить свежим, консервированным, в виде сока или в виде варенья (джема).

Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем краснее они, тем лучше будут плоды.

Перед употреблением вам необходимо удалить кожуру с плода. Для этого надрежьте ножом кожуру посередине плода, затем раскройте его. В результате внутри вы обнаружите белый фрукт.

Сладкая, полупрозрачная мякоть содержит большое семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно удалить ножом или выплюнуть после употребления мякоти.

Мякоть может добавить сладкий вкус к различным рецептам, начиная от салатов и карри, и заканчивая пудингами и мороженым.

Резюме:

Рамбутан можно употреблять в сыром или консервированном виде. Его мякоть может вбыть использована для приготовления сока или варенья, и может быть использована во многих рецептах.

Потенциальный вред рамбутана

Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для потребления человеком.

С другой стороны, его кожура и семена, как правило, считаются несъедобными.

В то время как исследования на людях в настоящее время отсутствуют, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в очень больших количествах ().

Особенно при употреблении в сыром виде семя оказывает наркотическое и обезболивающее действие, которое может вызывать такие симптомы, как сонливость, кома и даже смерть ().

В настоящее время обжаривание является единственным известным способом противодействия природным наркотическим свойствам сырых семян рамбутана. Тем не менее четкие рекомендации о том, как лучше обжаривать его, чтобы сделать безопасным для потребления человеком, отсутствуют.

Лучшим выходом является вообще отказаться от употребления семян, по крайней мере до тех пор, пока не будут получены результаты новых исследований.

Резюме:

Мякоть плодов рамбутана безопасна для употребления. Однако его кожура и семена могут быть токсичными при употреблении в пищу в сыром виде или в очень больших количествах.

Подведем итог

  • Относящийся к одному и тому же семейству, что и фрукты личи и лонган, рамбутан – это плод Юго-Восточной Азии с волосатой кожурой и сладкой, сливочной мякотью.
  • Он очень питателен, но содержит малое количество калорий и может помочь вашему пищеварительному тракту и иммунной системе.
  • Употребление рамбутана также способствует похудению – в особенности это касается людей с избыточной массой тела.
  • Хотя некоторые люди едят кожуру и косточки, их обычно считают несъедобными.
  • Что касается мякоти, то она полностью съедобна, может потребляться в сыром или консервированном виде.
  • Она имеет сладкий вкус, и ее можно использовать в приготовлении салатов, карри и десертов.

Рамбутан – довольно экзотический фрукт. Чего стоит только одно название! Если вы еще не знаете, что это такое, то обязательно прочтите предложенную ниже информацию. Ведь знакомство с этим экзотом может оказаться весьма полезным.

Плод имеет очень специфический вид. Он чем-то похож на грецкий орех, но не гладкий, а покрытый волосками, которые отходят в разные стороны. А вот внутри у него нежная и сочная мякоть и косточка не более двух сантиметров по размеру.

Волоски обычно жесткие, кожура красная или белая. Больше всего распространен фрукт в азиатских странах, таких как Таиланд, Индонезия и Малайзия. Растет он на дереве, которое может достигать 25 метров в высоту.

Какой вкус и запах имеет

Хотите знать какой на вкус рамбутан до того, как приобретете лакомство в магазине? Он может быть очень сладким или с некоторой кислинкой.

Вкус спелого плода будет отличаться в зависимости от сорта.

Пока не разрезан, фрукт рамбутан не издает никакого запаха, но стоит только раскрыть его, как вы почувствуете аромат, чем-то напоминающий синий виноград.

Химический состав и калорийность рамбутана

Кроме необычного и яркого вида, плод может похвастаться и еще одним своим достоинством - большим количеством полезных веществ.

  • В его состав входят витамины группы В.
  • В мякоти фрукта присутствует также витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение и состояние кожи.
  • Большое количество витамина С, содержащегося в экзотических плодах, защищает от простуды. Всего в 100 граммах мякоти уже находится семь процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Немало в нем и минеральных веществ: натрий, магний, железо, калий, фосфор и марганец присутствуют в мякоти рамбутана с избытком.

Этот фрукт не такой калорийный, как банан, но и с яблоком ему не сравниться. В 100 граммах съедобной части присутствует уже 82 калории. Причем больше всего в плоде воды и углеводов – 18 грамм. Белки и жиры практически отсутствуют – менее 0,5 грамм на каждую сотню граммов.

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания

Считается, что полезные свойства рамбутана лучше сохраняются, если покупать его прямо на веточках.

Жители Таиланда уверены, что в день необходимо употреблять не менее пяти плодов, что позволит почти полностью исключить риск заболевания раком.

Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Разве что не привычный к нему пищеварительный тракт, который еще ни разу не получал такую пищу, может среагировать неожиданно, например, диареей или болями.

Также возможно возникновение аллергии. Чтобы ее исключить, необходимо попробовать небольшой кусочек экзотического плода и подождать некоторое время.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют преимущественно кожуру фрукта. Но сначала обрабатывают ее особым способом.

  • Шкурка измельчается небольшими кусочками.
  • Выкладывается в емкость с кипящей водой.
  • Как только испарится половина жидкости, кусочки кожуры извлекаются и отжимаются в другую чистую миску.

То, что получилось, используется в качестве целебного напитка.

Также можно пить и отвар. Для его изготовления применяют не только кожуру, но еще корни, побеги и листья. Полезен он кормящим женщинам, поскольку стимулирует лактацию. Кроме того, он снимает головную боль и помогает быстрее заживить раны. Полоскание рта таким средством избавит от нарывов, стоматита и воспаления десен. Принимать его рекомендуется по два раза в день.

Критерии выбора спелого рамбутана

Выбрать свежий и спелый плод на наших прилавках очень трудно. Но если задаться целью, то все получится. Главное, обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Чтобы понять, свежий ли фрукт, обязательно посмотрите на его цвет. Он должен быть ярко-красный, насыщенный со слегка зеленоватыми, но очень упругими волосками.
  • Если перед вами мягкий плод, кожица его тусклая, даже немного сморщенная, а волоски и вовсе завядшие или опавшие, да еще и желтого цвета, то смело отказывайтесь от покупки. Все эти признаки говорят о том, что рамбутан не свежий.

Лучше всего лакомиться этим фруктом именно в той стране, где он продается.

Поскольку уже через пару дней он начинает портиться и довезти его в наши страны в первоначальном виде очень сложно. Хранить рамбутан можно в холодильнике, там он «продержится» около недели.

Как правильно чистить и есть фрукт

Вы все-таки приобрели такую диковинку, а теперь смотрите на нее и думаете, как есть рамбутан и как же освободить его от шкурки? В первую очередь, внимательно осмотрите фрукт. На нем есть природный шов, который делит его пополам. В этой области потяните кожицу в разные стороны, так чтобы половинки отделились, но при этом остались в руках. Так вы легко откроете его и сможете лакомиться сочной мякотью.

Можно воспользоваться и ножом. Для этого сделайте разрез на шкурке по всей окружности, но не прорезайте ее полностью. Потяните и снимите ее - у вас останется мякоть, которую можно откусить или сразу же съесть всю.

Обратите внимание, что косточку употреблять не рекомендуется, она достаточно горькая, да и вообще не съедобная.

Если вы посетили азиатскую страну, где произрастает рамбутан, и совсем не хотите возиться с его очисткой, то можете поискать в продаже уже очищенные плоды. Но не забывайте, что так фрукт портится быстрее, уступает неочищенному в полезности и, возможно, даже во вкусе.

Рамбутан очень интересен. Из него можно готовить различные блюда, например, сварить джем, сироп, соус и даже сделать мороженое. А косточка фрукта применяется для изготовления масел, мыла и ароматных свечей.

Бытует мнение, что полезными для человека являются только те овощи и фрукты, которые растут в ареале его обитания. Но выезжая в экзотические страны, мало кто удержится от соблазна попробовать тропический плод, да и на прилавках супермаркетов появился большой выбор необычных лакомств. Одним из экзотов является рамбутан - фрукт с нестандартной красотой и непривычным, неизвестным для многих вкусом.

Рамбутан - тропический экзот

Это высокое (до 25 метров), раскидистое, вечнозелёное дерево широко распространено по всему тропическому поясу мира: его можно встретить практически в каждом саду Юго-Восточной Азии, рамбутан разводят на африканском континенте, в странах Центральной Америки, его обширными плантациями может похвастаться Индия, Индонезия, Филиппины, Австралия. Но главным поставщиком плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд.

Рамбутан - плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м с широкой раскидистой кроной и многочисленными ветвями

Многие сравнивают плоды рамбутана с грецкими орехами или каштанами. Они имеют округлую или овальную форму и небольшие размеры (до 6 см в диаметре), растут на деревьях гроздьями.

Плоды рамбутана располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград

Фрукт покрыт довольно плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой красного, белого, жёлтого или красновато-оранжевого цвета, которая по мере созревания плода приобретает всё более насыщенный оттенок. Поверх кожуры располагаются жёсткие, чуть загнутые на концах волоски, из-за которых плоды растения часто называют волосатыми. Волосинки спелого рамбутана имеют насыщенную окраску.

Под кожурой находится сочная, ароматная беловатая или чуть розоватая мякоть желеобразной консистенции и умеренно мягкое коричневатое семя, размером около 2 см.

Кожура рамбутана несъедобна, её аккуратно подрезают ножом и легко отделяют от мякоти

Местные жители могут снимать урожай рамбутана дважды в год: в июле и декабре.

На сегодняшний день существует порядка 200 сортов этой культуры, которые различаются окраской, размером и вкусовыми качествами плода. Селекционеры серьёзно работали над уменьшением высоты дерева до 4 м, а также над выведением бескосточковых сортов, которые становятся популярными у местных садоводов. По отзывам потребителей плоды рамбутана, не имеющие косточки, отличаются более кислым вкусом.

Среди родственников рамбутана можно назвать таких экзотов, как личи, аки, пуласан, а также знакомые и распространённые в средней полосе растения - клён и конский каштан.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.
  • Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.
  • Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.
  • Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.
  • Местные жители говорят: «Хочешь продлить свою жизнь - съешь хотя бы один рамбутан». По их убеждению, вкус плода - это вкус амброзии, пищи богов.

    Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

    Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.
  • Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

    Применение рамбутана

    Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

    Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке - её можно есть сразу после очистки

    Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

    Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана - это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

    Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.
  • При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств - признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.
  • Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

    Настоящие профессионалы делают так:

  • Берут фрукт за два кончика.

    Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

  • Поворачивают концы в разные стороны, как будто сворачивают шляпку.

    Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

  • Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

    Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

    Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать

    Рамбутан - дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.

    Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.

    Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

  • Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.

    Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть

  • Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его оборачивают влажной тканью, помещают в закрытую ёмкость и оставляют в тёплом месте. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для повышения вероятности прорастания можно обработать косточку любым стимулятором роста.

    Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания

  • Как только косточка наклюнется, её пересаживают в горшок, наполненный питательной почвосмесью. Вполне подойдёт цветочный грунт, смешанный с торфом в соотношении 3:1. Не забудьте на дно горшка уложить дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или крупной гальки. Глубина посадки косточки должна быть около 2–3 см.
  • Ёмкость накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят на тёплое, солнечное место.
  • Почву поливают по мере подсыхания земляного кома.
  • Росток может появиться уже через неделю, но иногда косточке требуется более долгое время для прорастания. Это зависит от зрелости плода и созданных температурных условий. Сеянец сначала растёт довольно медленно. Примерно через 2 месяца он достигнет высоты в 3–4 см и даст первые листочки.

    Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару

  • Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.

    Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:

  • молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
  • температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
  • полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;

    Важно не допускать застоя воды в ёмкости, поэтому на дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта

  • когда сеянец рамбутана немного окрепнет и подрастёт, его пересаживают в более просторную ёмкость. Не забывайте при этом выбирать подходящий грунт: питательный, влаго- и воздухопроницаемый. При невозможности пересадки следует не менее двух раз в год менять верхний слой грунта в горшке, вносить дополнительную органику в виде перегноя.
  • Если рамбутан будет обеспечен требуемыми условиями, то сможет радовать вас своей красотой и экзотичностью на протяжении нескольких лет. Специалисты утверждают, что дерево достаточно легко переносит обрезку, поэтому придать растению декоративный вид будет несложно.

    Видео: рамбутан - один из главных фруктов Таиланда

    И диковинное дерево рамбутан и его необычный плод действительно интересны и заслуживают внимания не только любителей побаловать себя экзотическими вкусностями, но и тех, кто увлекается выращиванием тропических растений в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими удачами и впечатлениями!