В каких продуктах питания содержится больше всего меди? Её влияние на организм. Список продуктов, в которых больше всего содержится меди Где содержится медь в продуктах

Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.

Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится . Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для организма солями и металлами.

В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.

Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.

Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао- (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки (0,45 мг).

Фрукты и ягоды с большим содержанием меди

Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.

Дары природы с большим содержанием меди

Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение - лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.

Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.

Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.

Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

Для поддержания высокого иммунитета и хорошего психологического состояния, в организме человека должен поддерживаться определенный баланс витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших элементов в нашем организме является медь.

Концентрация меди в организме, её суточная потребность


Среднестатистический показатель содержания меди в человеческом организме колеблется от ста до ста девяноста миллиграммов. На первый взгляд, это невысокий показатель, но большую концентрацию имеют лишь железо и цинк. Наибольшее количество меди в:

  • печени;
  • клетках мозга;
  • сердечной мышце.

Кроме этого, медь имеет возможность накапливаться в мышечных тканях, костях и крови.

Вместе с продуктами питания, взрослый человек должен ежедневно получать около двух с половиной миллиграммов меди.

Необходимость в меди у беременных несколько ниже, и составляет в среднем два миллиграмма. Суточная потребность в меди организма ребенка:

  • до трех лет достаточно получать около одного миллиграмма;
  • от четырех до шести лет – до полутора миллиграмм;
  • от семи до восемнадцати лет – около двух миллиграммов.

Увеличенное количество меди должно поступать в организм людей при больших физических нагрузках, низком иммунитете, заболеваниях сердечнососудистой системы, частом употреблении алкоголя.

Взаимодействие меди с другими элементами


Усвоение каких-либо веществ напрямую связано с содержанием в организме других веществ. Что касается меди, то на получение её из пищи негативно влияет высокое содержание в продуктах:

    1. фруктозы;
    2. молибдена;
    3. фитатов (веществ, содержащихся в листьях овощей и злаках);
    4. цинка и магния (исключительно в ионных формах);
    5. высокое содержание витамина С.

Также продукты, содержащие медь, не принесут пользы, если они употребляются вместе с алкоголем и яичным желтком.

При повышенном содержании меди в организме, ухудшается усвоение цинка, железа, кобальта и молибдена.

Роль меди в организме человека

Медь участвует во многих жизненно важных процессах в организме, поэтому поддержание её необходимой концентрации крайне важно. Основные функции этого микроэлемента:

  • участие в кровообразовании;
  • принимает участие в образовании коллагена и эластина, оказывая тем самым положительное действие на соединительную и костную ткань, эпителий;
  • улучшает работу эндокринной системы в целом, и положительно влияет на активность гормонов гипофиза;
  • повышает иммунную систему человека;
  • принимает участие, совместно с железом и аскорбиновой кислотой, в образовании гемоглобина;
  • действует на пищеварение, оказывая влияние на железы внутренней секреции;
  • улучшает производство женских половых гормонов;
  • принимает участие в питании клеток, контролируя их энергетический баланс;
  • совместно с другими элементами обладает противовоспалительным действием;
  • участвует в процессах пигментации волос и кожных покровов.

Дефицит меди и его последствия

Причинами низкого содержания этого микроэлемента могут быть:

    ухудшение окислительно-восстановительных процессов организма;
  • слабое кишечное всасывание, белковая недостаточность;
  • преждевременное введение в рацион маленьких детей продуктов, содержащих коровье молоко;
  • недостаточность Cu-содержащих ферментов (наследственный фактор).

Кроме этого, недостаточность меди может наблюдаться у родившихся раньше срока малышей.

Основными симптомами недостаточности меди является утомляемость, понижение иммунитета, выпадение волос, варикоз, проблемы с пигментацией кожи.

Переизбыток меди: причины и следствия

Основными причинами чрезмерного количества меди в организме может быть:

  • наследственные проблемы;
  • избыточное содержание меди в питьевой воде;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • недостаточность других микроэлементов (например магния и цинка);
  • употребление гормональных препаратов;
  • различные заболевания профессионального характера;
  • гемодиализ.

Чрезмерное содержание в крови этого микроэлемента может привести к развитию воспалительных заболеваний, бронхиальной астмы, ревматизма, болезней почек, сахарного диабета, шизофрении, инфаркту миокарда.

Потребляя медьсодержащие продукты, без труда можно поддерживать необходимую концентрацию меди в организме. Данные в таблице указывают, в каких продуктах содержится медь и долю ее дневной нормы в одной порции.

Концентрация меди в продуктах.

Наименование продукта Содержание меди в 100 граммах, мг

Доля дневной нормы в одной порции, %

Печень трески
Какао
Печень коровья
Мясо кальмара
Орех фундук
Изделия из шоколада
Макаронные изделия
Гречка
Грецкие орехи
Овсянка
Томатная паста
Почки говяжьи
Крупа «Геркулес»
Сердце говяжье
Пшенная крупа
Ячневая крупа
Перловка
Рис
Баранина
Ржаной хлеб
Конина
Консервы рыбные
Мозги говяжьи
Говядина
Колбаса вареная
Колбаса полукопченая
Тыква
Редис
Мясо трески
Абрикос
Баклажаны
Батон
Картошка
Буряк
Горошек консервированный
Хлеб пшеничный
Чеснок
Груша
Помидор
Листья салата
Рыба (ставридка)
Яблоко
Пюре яблочное
Огурцы
Сладкий перец
Свинина
Томатный сок
Зеленый лук
Репчатый лук
Сухарь
«Голландский» сыр
«Пошехонский» сыр
«Чеддер» сыр
Кишмиш
Капуста
Куры
Морковка
Плавленый сыр
Хлеб пшеничный
Куриные яйца
Апельсин
Брынза
Грейпфруты
Манка
Творог, 15% жирн.
Яблочный сок
Персик
Сыр «Российский»
Виноградный сок
Сгущенное молоко
Мороженое
Сметана, 15% жирн.
Кефир

Испытывая недостаток меди в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие этот микроэлемент. В противном случае здоровье подвергается риску. Основными источниками меди является печень трески, печень животных и растительная пища.

Cодержание:

Какое действие оказывает медь на организм человека. Где она содержится. Суточная дозировка для женщин, мужчин и детей.

Поддержание иммунитета на высоком уровне невозможно, если в рационе отсутствуют продукты, богатые медью. Она поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме, нормализует работу ЦНС и выполняет ряд других, не менее важных функций.

В чем же заключается польза меди для человека? Какова норма содержания элемента в рационе? В каких продуктах он содержится? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Действие на организм

Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в образовании крови.
  • Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
  • Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
  • Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
  • Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
  • Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
  • Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
  • Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
  • Обеспечение мощного противовоспалительного действия.

Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.

Дозировка

Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг . Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:

  • печени;
  • мышцах сердца;
  • мозговых клетках;
  • костях;
  • крови;
  • мышечной ткани.
  • для взрослого — 2,5 мг ;
  • для малыша до трех лет — 1 мг ;
  • для ребенка 4-6 лет — 1,5 мг ;
  • для детей и подростков 7-18 лет — 1,8-2,0 мг .

Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:

  • активных физических нагрузок;
  • слабой иммунной системы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки . Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.

Признаки дефицита и переизбытка

В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:

  • нарушение пигментации волос и кожных покровов;
  • депрессивные состояния;
  • появление сыпи;
  • усложнение дыхания;
  • повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение аппетита;
  • понос;
  • анемия и пр.

Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.

Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов — также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:

  • ускоренное старение организма;
  • сбой в менструальных циклах;
  • нарушения работы головного мозга;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • выпадение волос.


Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:

  • наследственные проблемы;
  • прием гормональных препаратов;
  • нехватка других важных элементов;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
  • гемодиализ;
  • различные профессиональные заболевания.

Содержание в продуктах питания

Медь содержится во многих продуктах, которые ежедневно попадают на наш стол. Среди них:

  • Растительные и животные масла . Здесь наиболее известные источники — масло грецкого ореха и кунжутное.
  • Орехи . Если рассматривать, какие продукты содержат медь, нельзя не отметить наличие достаточного объема металла в арахисе и фундуке.
  • Соки . Из всех соков лидирующие позиции занимают виноградный и гранатный. Ученые уже давно доказали, что прием этих напитков способствует росту уровня гемоглобина в крови.
  • Каши . Чтобы покрыть дефицит элемента, рекомендуется принимать в пищу много овсяной, гречневой или пшенной каши. Кроме того, наибольший его объем содержится в семечках злаковых культур, среди которых семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Все, что требуется для покрытия дефицита — принимать в пищу выпечку из муки грубого помола (допускается применение отрубей).
  • Овощи . Если спросить вегетарианца, в каких продуктах содержится много меди, он обязательно приведет в пример морковь, капусту (пекинскую, брокколи), картошку, свеклу, редиску и огурцы. При этом стоит учесть, что вещество уходит из картошки или свеклы в процессе варки.
  • Молочные продукты . Здесь лидирующие позиции занимает грудное молоко, способное покрыть дефицит металла у малыша.
  • Сухофрукты и фрукты . Продукты, содержащие медь в большом количестве — яблоки, крыжовник, груши, абрикосы. Кроме того, достаточный объем имеется в составе грейпфрутов, апельсинов и бананов.


При наполнении рациона этими продуктами стоит учесть, что данный полезный элемент не всегда усваивается организмом в полном объеме. Главной причиной этого зачастую является присутствие в рационе казеина, который не позволяет металлу попасть в кровь. К примеру, если с утра был плотный завтрак с молоком и творогом, в обед — молочный суп, а вечером — кефир, то риск дефицита меди возрастает.

При включении тех или иных продуктов в рацион стоит учесть следующие моменты:

  • Количество элемента в продуктах питания напрямую зависит от объема металла в почве, где произрастает овощ или фрукт.
  • Содержание вещества в женьшене всегда находится на высоком уровне. Это актуально даже в том случае, когда в почве, где произрастает растение, металла минимум.
  • Человеческий организм усваивает 10-15% меди, а остальная часть выходит со стулом.
  • При диете прием элемента должен совмещаться с молибденом. Это легко объяснить — именно к этой паре быстрее всего подсоединяются белок и сера.

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится медь с позиции количества (начиная с лидера, мг/100 г):

  • печень трески — 12,5;
  • какао — 4,5;
  • коровья печень — 3,8;
  • мясо кальмара — 1,5;
  • фундук — 1,15;
  • изделия из шоколада — 1,1;
  • макароны — 0,7;
  • гречка — 0,65;
  • грецкие орехи — 0,53;
  • овсянка — 0,5.

Итоги

Зачастую той меди, которая содержится в потребляемых продуктах питания, достаточно для покрытия суточной нормы. При этом нелишним будет держать этот момент на контроле, корректируя рацион в случае необходимости, избегая дефицита и передозировки вещества.

Медь – это биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Этот пластичный металл, имеющий розовато-золотистый цвет, содержится в большинстве тканей человеческого тела, однако основные его запасы депонируются в сердце, почках, клетках мозга и печени, а также в составе крови. Помимо этого, значительные количества этого вещества присутствуют в костях и мышцах.

В нормальных условиях в организме человека содержится до 140–160 мг меди. Для того чтобы поддерживать это значение на постоянном уровне, необходимо регулярно включать в рацион достаточное количество медьсодержащей пищи. Попробуем разобраться, в каких продуктах содержится медь, какие биологические функции она выполняет и как влияет дефицит или переизбыток указанного микроэлемента в организме на самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Биологические функции меди

Медь выполняет в человеческом организме следующие функции:

  • является компонентом множества ферментов и гормонов;
  • создает условия для полноценного тканевого дыхания;
  • поддерживает наиболее оптимальную структуру костей, хрящей;
  • участвует в обменных процессах;
  • является одним из составных компонентов нервных оболочек;
  • нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие развитие раковых заболеваний;
  • поддерживает в норме эластичность кожных покровов, сосудов;
  • повышает резистентность организма к целому ряду инфекций, усиливает эффект антибактериальных препаратов;
  • способствует быстрому выведению из организма токсических соединений;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • устраняет воспалительные процессы и препятствует их распространению;
  • облегчает течение аутоиммунных заболеваний;
  • участвует в процессе кроветворения.

Помимо этого, медь является одним из веществ, способствующих повышению усвояемости железа в организме.

Нормы потребления меди

Суточная потребность в меди составляет:

  • у взрослых людей – 1600–2000 мкг;
  • у детей и подростков от 4 до 18 лет – 1000–1600 мкг;
  • у детей 3 лет и младше – 600–1000 мкг.

Нормы потребления этого микроэлемента могут незначительно возрастать в следующих ситуациях:

  • при выявлении воспалительных процессов;
  • при ослаблении иммунных сил;
  • при малокровии;
  • при диагностировании кардиологических заболеваний;
  • при чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам;
  • при артрите и остеопорозе.

Самыми богатыми пищевыми источниками меди признаются морепродукты, некоторые сорта мяса и птицы, соя, грибы, орехи, сухофрукты, бобовые, минеральная вода, какао, а также некоторые овощи и фрукты. Более подробная информация о содержании меди в продуктах собрана в нижеприведенной таблице.

Наименования продуктов Содержание меди, мкг / 100 г
Печень трески 12800
Какао в порошке 4900
Печень крупного рогатого скота 4000
Кальмары 1900
Ядра лесных орехов 1180
Свежий горох 810
Макароны 740
Греча 680
Ядра грецких орехов 590
Овес 560
Томатный соус 510
Мясные субпродукты 510
Пшено 430
Ячневая крупа 420
Изюм и другие сухофрукты 410
Дрожжи для выпечки 330
Перловка 320
Рис 290
Свежая баранина 290
Ржаной хлеб 260
Консервированная рыба в масле 243
Подкопченные колбасные изделия 238
Вареная колбаса 236
Сосиски 234
Мука пшеничная 232
Говядина 211
Мякоть тыквы 210
Редис 199
Треска 197
Картофель 192
Сдобные хлебобулочные изделия 187
Свекла 186
Баклажаны 181
Консервированный зеленый горошек 170
Ягоды клубники свежие 168
Чеснок 168
Груша 164
Листовой салат 163
Сухое молоко 161
Томаты свежие 160
Яблоки 149
Ставрида 141
Свинина (мясо повышенной жирности) 141
Свежие огурцы 124
Болгарский перец 122
Пшеничная мука 121
Томатный сок 119
Твердые сорта сыра 119
Репчатый и перьевой лук 118
Сухарики 116
Плавленые сыры 116
Хлеб из пшеничной муки 114
Яйца 113
Свежая морковь 113
Мясо птицы 112
Все сорта капусты 111
Виноград 110
Манная крупа 108

Особенности усвоения меди

Как правило, в пищеварительном тракте усваивается около 93 % меди, поступившей с пищевыми продуктами. Положительное влияние на всасывание этого вещества может оказывать кобальт, а отрицательное – яичные желтки, высокие дозы витамина C и фруктозы, магний, цинк и молибден. Помимо этого, фактором, препятствующим нормальной усвояемости меди, является системное злоупотребление алкогольными напитками.

Причины и признаки недостатка меди

Причинами возникновения дефицита меди могут стать:

  • слишком малое поступление микроэлемента с пищей;
  • продолжительное использование в лечебных целях антибактериальных препаратов, НПВС, кортикостероидов;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • длительное нахождение на парентеральном питании;
  • заболевания, сопровождающиеся мальабсорбцией;
  • избыток магния, аскорбиновой кислоты, молибдена, фруктозы и цинка в организме;
  • обменные сбои;
  • продолжительное злоупотребление спиртным.
  • Важнейшими признаками, сигнализирующими о недостатке этого микроэлемента в органах и тканях, считаются:

    • раннее старение организма, преждевременное появление седины;
    • нарушение процессов кроветворения, появление признаков анемии;
    • резкое ослабление иммунитета;
    • появление симптомов кардиологических заболеваний;
    • повышенная утомляемость, постоянное чувство слабости;
    • серьезные сбои в работе щитовидной железы;
    • отставание девочек в половом развитии;
    • понижение либидо у женщин, отказ от регулярной половой жизни;
    • существенное ухудшение структуры костных тканей;
    • нарушения жирового обмена, сопровождающиеся развитием сахарного диабета, атеросклероза и быстрым набором избыточного веса;
    • нарушение менструального цикла;
    • понижение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови;
    • неспособность зачать ребенка;
    • повышение склонности к аллергическим дерматозам и бронхиальной астме;
    • неврологическая симптоматика.

    Избыток меди

    • обменные сбои;
    • избыточное поступление соединений меди (например, при продолжительном приеме медьсодержащих лекарств, при потреблении напитков и пищи из медной посуды, при вдыхании частиц меди в виде пара или пыли в производственных условиях и пр.).

    Признаками, указывающими на избыток меди в организме, являются:

    • ухудшение качества сна, депрессивные состояния, проблемы с памятью и иные функциональные сбои в работе нервной системы;
    • «медная лихорадка» (избыточное потоотделение, озноб, выраженная гипертермия, судороги ног);
    • головные боли;
    • раздраженность конъюнктивы и повышенное слезотечение;
    • общая слабость;
    • нарушения пищеварения;
    • боли в мышечных тканях;
    • нарушения в работе печени и почек;
    • развитие атеросклероза, аллергических дерматозов;
    • малокровие.

    При появлении вышеописанной симптоматики необходимо как можно раньше обратиться к врачу, сдать назначенные им анализы и пройти курс лечения, который может включать диетотерапию, прием препаратов цинка, молибдена и бора, желчегонных средств и гепатопротекторов.

    Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного .

    Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

    Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

    По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

    Суточная потребность

    Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

    Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

    Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

    • аллергиями;
    • язвой;
    • остеопорозом;
    • ревматоидным артритом;
    • анемией;
    • болезнями сердца;
    • СПИДом;
    • пародонтозом.

    Польза для организма

    Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

    Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

    Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

    Вместе с Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

    Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

    От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

    На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

    Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

    И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

    Другие полезные функции меди:

    • усиливает иммунитет;
    • укрепляет волокна нервной системы;
    • предохраняет от развития онкологических болезней;
    • выводит токсические вещества;
    • способствует правильному пищеварению;
    • принимает участие в регенерации тканей;
    • активизирует выработку инсулина;
    • усиливает действия антибиотиков;
    • обладает бактерицидными свойствами;
    • уменьшает воспаления.

    Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

    Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

    Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

    Другие симптомы Cu-дефицита:

    • атрофия сердечной мышцы;
    • дерматозы;
    • снижение гемоглобина, анемия;
    • резкая утрата веса и потеря аппетита;
    • выпадение и депигментация волос;
    • диарея;
    • хроническая усталость;
    • частые вирусные и инфекционные болезни;
    • угнетенное настроение;
    • сыпь.

    Избыток меди

    Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

    Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

    • потерей волос;
    • появлением ранних морщин;
    • нарушениями сна;
    • сбоями менструального цикла у женщин;
    • лихорадками и обильным потоотделением;
    • судорогами.

    Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

    На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма , марганец и молибден.

    Медь в пище

    Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

    Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

    Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

    Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

    Таблица некоторых продуктов, богатых медью
    Продукт (100 г) Медь (мг)
    Печень трески 12,20
    Какао (порошок) 4,55
    Печень говяжья 3,80
    Печень свиная 3
    Кальмар 1,50
    Арахис 1,14
    Фундук 1,12
    Креветки 0,85
    Горох 0,75
    Макароны 0,70
    Чечевица 0,66
    Гречка 0,66
    Рис 0,56
    Грецкие орехи 0,52
    Овсянка 0,50
    Фисташки 0,50
    Фасоль 0,48
    Почки говяжьи 0,45
    Осьминог 0,43
    Крупа пшенная 0,37
    Изюм 0,36
    Дрожжи 0,32
    Мозги говяжьи 0,20
    Картофель 0,14

    Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.